St
«Жесточайшие санкции»: Титов прокомментировал проект Минфина по изменению Налогового кодекса

«Жесточайшие санкции»: Титов прокомментировал проект Минфина по изменению Налогового кодекса

Уполномоченный по защите прав предпринимателей опасается, что бизнес ждет ужесточение ответственности за неуплату сборов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей опасается, что бизнес ждет ужесточение ответственности за неуплату сборов
Борис Титов Фото: © GLOBAL LOOK press / Olga Sokolova

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что предложенное Минфином включение новых платежей в Налоговый кодекс не должно привести к увеличению фискальной нагрузки. Однако, по его словам, для бизнеса изменения могут означать ужесточение ответственности за неуплату, вплоть до уголовной. Речь идет о внесении в перечень федеральных налогов Налогового кодекса экологического и утилизационного сборов, пошлины за пользование автомобильными дорогами федерального значения и отчислений операторов связи общего пользования без изменения ставок и правил уплаты.


«Речь не идет о новых налогах. Это кодификация уже существующих платежей, так что речь не об увеличении фискальной нагрузки. Опасения бизнеса связаны с другим, — сообщил Daily Storm Борис Титов. — Порядок взимания этих платежей сегодня прописан крайне неряшливо, регулирование и администрирование их весьма непрозрачны. А между тем их внесение в НК автоматически будет означать жесточайшие санкции за их неуплату (включая уголовную ответственность)».


«Так что в рамках кодификации необходимо правовые конструкции этих платежей дорабатывать. Текст законопроекта, предложенного Минфином, очень обширный, в ближайшее время будем изучать, дадим отзыв», — заметил омбудсмен.



На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 14 марта представители отечественного бизнеса обратились к Владимиру Путину с просьбой не торопиться с включением новых платежей в Налоговый кодекс. На коллегии Минфина 26 марта Дмитрий Медведев заверил, что изменения в НК не приведут к увеличению фискальной нагрузки на бизнес.


На сегодняшний день у российских предпринимателей есть выбор между уплатой утилизационного сбора либо переработкой упаковок самостоятельно. Включение сбора в Налоговый кодекс может лишить бизнесменов этого выбора, сделав уплату обязательной. Тем самым бизнес не будет мотивирован снижать вредное воздействие на окружающую среду. Последняя версия предложений Минфина, по данным «Коммерсанта», сохраняет возможность выбора между самостоятельной утилизацией и уплатой экологического сбора.



Загрузка...