St
Генпрокуратура разрешила вернуться пятерым предпринимателям из «списка Титова»

Генпрокуратура разрешила вернуться пятерым предпринимателям из «списка Титова»

Под «амнистию» попали Юлия Макурина, Алексей Байгушев, Андрей Марков, Алексей Новичков и Владимир Артюшин

Под «амнистию» попали Юлия Макурина, Алексей Байгушев, Андрей Марков, Алексей Новичков и Владимир Артюшин
Борис Титов Фото: © GLOBAL LOOK Press / Anton Belitsky / Russian Look

Генеральная прокуратура России обязалась не арестовывать при возвращении в Россию пятерых предпринимателей, за которых ходатайствовал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Ограничения на въезд сняты с Алексея Новичкова, Юлии Макуриной, Алексея Байгушева, Андрея Маркова и Владимира Артюшина.


Андрей Марков — это бывший депутат пермского регионального законодательного собрания. По версии правоохранителей, он похитил деньги у своего помощника Алексея Третьякова. В показаниях Третьяков утверждал, что Марков сначала продал ему склад и земельный участок в Ростове-на-Дону, а потом с помощью своих людей пытался осуществить рейдерский захват проданного. Сделка была проведена еще в 2006 году. Марков категорически отрицал причастность в данному преступлению.


Еще один фигурант из списка «амнистированных» — Владимир Артюшин — попал в поле зрения российских правоохранителей в 2017 году. Против него было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК (мошенничество). Стражи правопорядка считают, что Артюшин в своем жилкооперативе «Березки» (Ленинградская область) собрал с участников деньги за подключение коммуникаций, которых так никто и не увидел.


Юлия Макурина является фигурантом дела о незаконной покупке зданий ОАО «Научно-исследовательский институт эластомерных материалов и изделий» в центре столицы, в Хамовниках. 


Алексей Байгушев связан с расследованием деятельности строительной компании «Квартстрой Центр», она была дочерним предприятием корпорации, которой владел бизнесмен. В 2014 году в Нижегородской области «Квартстрой Центр» начала строительство жилищного комплекса «Новинки Smart City», однако стройка была заморожена, поскольку фирма обанкротилась. Без квартир тогда остались более тысячи человек.


С ходатайством о предоставлении неприкосновенности указанным выше бизнесменам в ноябре 2018 года к генпрокурору РФ Юрию Чайке обращался Борис Титов. В пресс-службе бизнес-омбудсмена агентству РИА Новости уточнили, что в том «ноябрьском списке» было девять фамилий (включая тех, кому прокуратура 25 января разрешила вернуться в РФ).


В начале февраля 2018 года Титов сообщил, что к нему обратились 16 российских предпринимателей, скрывающихся в Великобритании и других странах, но желающих вернуться в России, однако против большинства из них на родине возбуждены уголовные дела.