St
«Список Титова» увеличился до 43 человек

«Список Титова» увеличился до 43 человек

Изначально в списке было 16 фамилий

Изначально в списке было 16 фамилий
Борис Титов Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов расширил список дел, по которым бизнесменов незаконно уголовно преследуют. Теперь в списке 43 человека и 36 уголовных дел, пишет ТАСС. По информации «Интерфакса» число фигурантов выросло до 41. В феврале 2018 года этот перечень состоял из 16 предпринимателей, позднее он дополнялся другими фамилиями.


«Мы подготовили «российский список». Это дела, где мы на 100% уверены [в незаконности уголовного давления], мы помогаем нашим предпринимателям, они прошли нашу экспертную оценку. Мы считаем, что на них оказывается незаконное уголовное давление. В этом списке 36 уголовных дел», — цитирует Титова ТАСС.



Бизнес-омбудсмен на встрече с журналистами рассказал, что один из фигурантов дела совладельцев группы компаний «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых, обвиняемых в создании преступного сообщества и хищениях, просил включить его в этот список. «Не помню его [обращавшегося] фамилию, но он связан с эпизодом строительства стадиона в Калининграде. Мы провели свою экспертизу и выяснили, что нарушения там действительны были, поэтому ему было отказано во внесении в список», — сообщил он, цитата по «Интерфакс».


Сами братья Магомедовы не обращались к Титову за помощью. «Я думаю, тут понятны причины», — добавил он.


В феврале 2018 года бизнес-омбудсмен Борис Титов составил список из 16 фамилий и передал его в Кремль с просьбой рассмотреть возможность прекращения розыска бизнесменов, которые хотят вернуться в Россию. Президент России Владимир Путин поручил генпрокурору Юрию Чайке, директору ФСБ Александру Бортникову и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву проработать инициативу и способствовать возвращению предпринимателей на родину. Позже «список Титова» дополнялся другими фамилиями.