St
Командир задержанного в Черном море украинского корабля не признал вину

Командир задержанного в Черном море украинского корабля не признал вину

Денис Гриценко отказался от дачи показаний, сообщил его адвокат

Денис Гриценко отказался от дачи показаний, сообщил его адвокат
Коллаж: © Daily Storm

Денис Гриценко, командир одного из задержанных российскими пограничниками в Керченском проливе украинских кораблей, нарушивших границу РФ, не признает свою вину и отказывается давать показания. Об этом сообщил адвокат Гриценко Николай Полозов.


«Сегодня я наконец-то встретился с Денисом Гриценко, который заявил, что не признает свою вину и преступником себя не считает. Гриценко написал, что считает себя военнопленным и отказался от дачи каких-либо показаний», — поделился адвокат с «Интерфаксом».


Гриценко рассказал защитнику, что в Крыму при задержании к нему не применяли силу. «Также не было применено силы и со стороны спецназа, который этапировал. В Москве, сказал он, также давления не оказывается, относятся уважительно», — добавил Полозов. В беседе с ТАСС адвокат сообщил, что попросил следствие разрешить задержанному моряку увидеться с родственниками, сейчас эту просьбу рассматривают.


25 ноября пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три судна Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. Члены экипажей, 24 украинца, арестованы до 25 января.


В связи с инцидентом Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. Украинский лидер заявил об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ. Позднее стало известно, что армия Украины была приведена в полную боевую готовность. 28 ноября украинский президент утвердил введение в 10 регионах страны военного положения сроком на 30 дней.