St
Российские космонавты на МКС вышли в открытый космос

Российские космонавты на МКС вышли в открытый космос

Сергей Прокопьев и Олег Кононенко проверят дыру в корабле «Союз МС-09»

Сергей Прокопьев и Олег Кононенко проверят дыру в корабле «Союз МС-09»
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Roscosmos / Twitter.com

Космонавты «Роскосмоса» Олег Кононенко и Сергей Прокопьев, находящиеся на Международной космической станции (МКС), 11 декабря в 18:59 мск вышли в открытый космос. Ожидается, что Прокопьев и Кононенко пробудут в космосе в течение более шести часов и за это время проверят дыру в корабле «Союз МС-09». Об этом говорится в сообщении «Роскосмоса».


«Космонавты «Роскосмоса» Сергей Прокопьев и Олег Кононенко открыли выходной люк стыковочного отсека «Пирс» и приступили к работе на внешней поверхности МКС. Расчетная продолжительность выхода российских космонавтов в открытый космос составляет более шести часов», — сообщила пресс-служба «Роскосмоса».


На шлемах обоих космонавтов установлены камеры. «Роскосмос» ведет прямую трансляцию из Центра управления полетами, а также показывает записи с камер Прокопьева и Кононенко.






Для проверки целостности внешней поверхности «Союза МС-09» космонавты вскроют экранно-вакуумную теплоизоляцию и панели алюминиевой микрометеоритной защиты. По информации ТАСС, вскрытие панели противометеоритной защиты корабля в космосе проводят впервые в истории. Если у Прокопьева и Кононенко останется время, они также демонтируют оборудование, установленное ранее, для того чтобы выяснить, как изменяются характеристики материалов в космическом пространстве.



Экипаж МКС 30 августа обнаружил в корпусе российского «Союза МС-09» повреждение, из-за которого корабль терял воздух. В тот же день трещина была заделана специальным герметиком. В видео, которое было сделано Сергеем Прокопьевым, космонавт продемонстрировал также специальный прибор, с помощью которого удалось в конце августа обнаружить место утечки воздуха.


О причинах происхождения микротрещины высказывались разные версии. Так, изначально руководство «Роскосмоса» предположило, что небольшой метеорит при столкновении с «Союзом» мог вызвать подобные повреждения. Затем было озвучено предположение, что отверстие могло образоваться в результате действий человека. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин говорил, что результаты расследования причин повреждения корабля будут известны после 20 декабря.