St
Москалькова: Порошенко получил от украинцев двойку за соблюдение прав человека

Москалькова: Порошенко получил от украинцев двойку за соблюдение прав человека

Российский омбудсмен считает, что низкий результат Порошенко на выборах вызван недовольством его пятилетним правлением

Российский омбудсмен считает, что низкий результат Порошенко на выборах вызван недовольством его пятилетним правлением
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Относительно небольшое количество голосов в поддержку действующего главы Украины Петра Порошенко на президентских выборах свидетельствует о разочаровании рядовых украинцев в политике руководства страны, считает уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова. Она сказала, что граждан Украины раздражает война в Донбассе, вмешательство в дела церкви; люди ставят двойку Порошенко за его работу на посту президента, поскольку он не смог обеспечить главное — защитить права и свободы людей.


«Петр Порошенко набирает всего около 16%, несмотря на беспрецедентно массированную избирательную кампанию, несмотря на задействованные информационный, агитационный и административный ресурсы. Такое возможно только, когда люди полностью разочаровались в действующей власти, — заявила Татьяна Москалькова ТАСС. — Оснований для этого достаточно: миллионы граждан Украины выехали из страны в поисках работы, продолжается братоубийственный конфликт на востоке Украины, людей арестовывают и осуждают по политическим мотивам, расправы с журналистами и инакомыслящими сводят на нет их право на свободу слова».


По словам Москальковой, за время правления Порошенко население Украины сократилось более чем на три миллиона, и нет ни одного пункта Всеобщей декларации прав человека, который бы не нарушил действующий президент.


«Соблюдению прав и свобод человека на Украине и деятельности гаранта этих главных ценностей народ поставил твердую двойку», – добавила омбудсмен.



31 марта на Украине прошли выборы президента, на которых действующий руководитель страны Петр Порошенко занял второе место, набрав лишь около 16% голосов и уступив шоумену Владимиру Зеленскому. Лидер предвыборной гонки Зеленский получил вдвое больше: свыше 30% голосов. Явка на выборах составила 62,8%.


На этих выборах впервые не присутствовали наблюдатели из России. В Москве заявили, что отказ Киева допустить российских граждан ставит под сомнение легитимность всего избирательного процесса, а также возможность признания итогов голосования. Глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, комментируя предварительные результаты президентских выборов на Украине, сообщил о том, что нижней палате рекомендовано принять заявление о непризнании их итогов.