St
Отрыв от реальности, или Как простимулировать молодежь рожать больше детей
18+
Выйти из демографического кризиса России помогут многодетные семьи, но готовы ли молодые люди рожать хотя бы одного ребенка? Коллаж: © Daily Storm

Отрыв от реальности, или Как простимулировать молодежь рожать больше детей

Выйти из демографического кризиса России помогут многодетные семьи, но готовы ли молодые люди рожать хотя бы одного ребенка?

Коллаж: © Daily Storm

Данные о численности населения России опубликовали в Росстате. Оказалось, что впервые за 10 лет численность населения нашей страны сократилась почти на 100 тысяч человек. Уровень рождаемости упал на 2,5%, а количество умерших превысило число родившихся почти на 14%. При всем этом миграционный прирост смог компенсировать естественную убыль населения России всего лишь на 57%.

 

Отправной точкой для обсуждения проблем демографической политики и помощи многодетным семьям стало послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Он заострил внимание на мерах, которые должны предпринять власти для улучшения демографической ситуации. Семьям, по словам Путина, нужно обеспечить такие условия, чтобы рождение детей не означало риска бедности. До двух прожиточных минимумов должен подняться уровень дохода, при котором назначаются ежемесячные выплаты при рождении первого и второго ребенка. Кроме того, родителям планируют предоставить ряд налоговых льгот по принципу «больше детей — меньше налогов» и погасить ипотечные кредиты дополнительно на 450 тысяч рублей при рождении третьего или последующих детей.

 

Обсудить эту весьма важную проблему решили отечественные эксперты в рамках пресс-конференции на тему «Новая демографическая политика: Как спасти Россию от вымирания?» С одной стороны, они позитивно оценили предложения главы государства, но с другой — посчитали их недостаточными. Меня же, как молодого человека в репродуктивном возрасте с планами создать семью, то есть человека, которого непосредственно касается данная тема, многие ответы специалистов не удовлетворили. Но обо всем по порядку.

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

По мнению председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, российские чиновники и политики совершенно не представляют, в какой демографической ситуации мы сегодня находимся. 

 «У нас последний всплеск естественного демографического прироста — 2013-й, 2014-й и 2015 годы. Это было и будет последним всплеском, если не принять революционных мер. Убыль населения будет резко увеличиваться. Страна находится в состоянии вымирания, даже если отталкиваться исключительно от данных Росстата. К сожалению, несмотря на очень хороший набор мер, который был предложен в послании президента, он практически не окажет никакого влияния на ситуацию вымирания», — считает демограф.

Революционные меры, которые помогут выправить демографическую ситуацию, заключаются в следующем:

 

  • Сделать многодетную семью элитой российского общества, которая будет национальным приоритетом и станет нормой;
  • Сделать к 2040 году половину всех российских семей многодетными, в противном случае Россия окажется в отрицательном режиме вымирания.

«Мир вступает в то, что я называю «чумой малодетности», и Россия, к сожалению, здесь один из лидеров. Если мы не представим многодетную семью совершенно по-новому, не как патриархальную столетней давности в крестьянских избах и в дворянских усадьбах, а как неотрадиционную русскую семью с тремя и четырьмя детьми, то без этого страна вымрет и исчезнет — к концу столетия нас будет половина от того, что имеется сегодня», — убеждает Крупнов и напоминает, что обо всем этом еще в 2012 году говорил Владимир Путин в послании Федеральному собранию. С его точки зрения, это совершенно гениальная установка главы государства.

 

Продолжая рассуждения демографа Юрия Крупнова на тему улучшения демографической ситуации в России, профессор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук Андрей Гудков справедливо добавляет, что при решении данной проблемы правительство должно делать ставку на освоение отдаленных и малонаселенных территорий России, поскольку две трети нашей земли до сих пор не заселены.

«Такого понятия, как поддержка демографии на уровне муниципалитета, у нас вообще нет. Хочу подчеркнуть, что у нас две трети земель не освоено. Там население всего один или два человека, и те — вахтовики. Если мы не решим демографическую проблему, то эти территории просто некому будет осваивать. А на них активно идут процессы, связанные с глобальным потеплением», — отмечает Андрей Гудков и подчеркивает, что если эти земли не заселить в ближайшие годы, то мы их можем просто потерять, поскольку они станут совсем непригодными для существования.

Также экономист добавил, что одна из больших проблем российской демографии сегодня — это аборты. Только по официальной статистике за прошлый год, таковых случаев насчитывалось порядка 600 тысяч, хотя в реальности их намного больше. Гудков убежден, что одно из самых очевидных объяснений кризиса рождаемости — несправедливая социальная политика, огромная пропасть в доходах между богатыми и бедными, а также налоговая политика государства, при которой богатый платит в госказну меньше, чем бедный.

 

Предложенные Владимиром Путиным меры для улучшения социально-экономического положения российских семей недостаточны — отмечает глава Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.

«Как правило, многодетные семьи у нас имеют невысокий доход. Даже с теми хорошими льготами, которые есть — материнский капитал, региональные и федеральные доплаты и так далее. Это хорошо, конечно, но этого не хватает. Вы посмотрите на семьи богатых людей — Абрамовича и других олигархов — они все многодетные. К чему я веду? Все любят многодетные семьи. Те, кто их не хотят, — их мало. Так вот, если у семьи будет хороший доход и все будут состоятельны, — поверьте мне, будут много рожать», — считает эксперт.

Федоров отметил, что средняя заработная плата в России — 42 тысячи рублей в месяц, в реальности половина работающих граждан получают менее 26 тысяч рублей. 4,4% россиян получают зарплату в 100 тысяч рублей и более. Половина работающих жителей страны получают от 17 до 44 тысяч рублей ежемесячно, а каждый пятый работник получает меньше 15 тысяч.

«А если посчитать все налоги, отчисления, коммунальные платежи, сумма получится и того меньше. Плюс ребенка надо кормить, детские сады и так далее. МРОТ сегодня 11 тысяч 163 рубля. Да, повысили, но мы же понимаем, что, даже по официальным данным, около 20 миллионов семей живут за чертой бедности!» — справедливо заметил глава Центра социальных и политических исследований «Аспект».

Когда я внимательно выслушал доводы всех экспертов, у меня как у представителя молодого поколения в возрасте 28 лет возник закономерный вопрос, который я не мог не задать председателю наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрию Крупнову. Ответ, честно говоря, меня не удовлетворил. Не удовлетворит он и большую часть молодежи.

Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

— Юрий Васильевич, я не совсем понимаю, о какой многодетной семье с тремя и более детьми сейчас можно говорить? Я Вам немного расскажу о том, как живет молодой парень 22-30 лет в Москве. Выпустившись из университета, он находит работу с зарплатой в 30-40 тысяч, чуть-чуть поработав, через несколько лет получает от 60 до 120 тысяч рублей, в лучшем случае, преимущественно — меньше ста тысяч. Здесь стоит вопрос о рождении хотя бы одного ребенка, причем гораздо острее, чем трех или четырех. Большая часть молодых парней сегодня живут с родителями — они не могут себе позволить купить квартиру даже в кредит, тем более в Москве. Снимать квартиру? Это уменьшение твоего и без того невысокого дохода. Встает вопрос: где жить, как жить, на что жить? Цены повышаются на все в ежегодном режиме. Чтобы стать многодетной семьей, надо для начала, чтобы была семья, а в ней появился хотя бы один ребенок…

 

— Вы не правы. Вы абсолютно не правы. Я Вас понимаю. Я разделяю Ваши чувства, но с точки зрения перевода в государственную демографическую политику Вы абсолютно не правы! Я не случайно сказал, что у нас Владимир Владимирович Путин в оппозиции правительству. Я не в шутку это сказал. Путин говорит, что нормой должна стать трехдетная семья. Если говорить про технические меры демографической политики, то надо стимулировать четвертого ребенка! Четвертого будем стимулировать, тогда половина семей будет трехдетными.

 

— Но откуда взять четвертого ребенка, если еще даже нет первого?!

 

— Подождите. Правительство и Вы говорите, что надо хотя бы первого стимулировать и так далее. Все, тогда все погибнет. Потому что вопрос в культурных установках. Вот люди в моем возрасте… Первый, прошу прощения, никто и не знал, как он появился. Появился, свадьба, туда-сюда, первый появился — никто и не думал, никто не обсуждал. Это не вопрос бедности или чего еще. Ну как это — семья образовалась и без детей?.. Значит, что-то у них ненормально, понимаете? Сейчас все наоборот! Неважно, чем это обосновано — карьера, пятое-десятое или «мужики все козлы». Неважно, я могу выстроить аргументацию, но проблема в другом: проблема в том, что сейчас растут десятилетние подростки, и у меня такое ощущение, что они [рассуждают так], что до 40-50 подождем, ибо там нужна квартира, работа и так далее… Я никого не обвиняю, но говорю: если мы начнем стимулировать первого, то детей в России не будет. И то, что правительство проводит меры на стимулирование первого, вопреки Путину, — это очень серьезная проблема и дихотомия… Зарплата в России должна быть такой, чтобы четверо детей содержались без проблем от одного кормильца. Вот суть социально-индустриальной политики! В Вашей же логике мы фактически приспосабливаемся к деиндустриализации, к этой нищете. 

Честно признаться, я так и не услышал ответа на вопрос, каким именно образом сегодня, да и даже завтра можно меня простимулировать на рождение третьего и последующих детей, когда в современных реалиях рождение первого ребенка — это достаточно тяжелая ноша.

 

Только за последние несколько лет правительством были введены или повышены все мыслимые и немыслимые сборы и налоги — НДС, акцизы на разнообразные товары, страховые взносы, пошлины, услуги капитального ремонта, туристические и утилизационные сборы, введена система взимания платы с большегрузов «Платон», введен в экспериментальном режиме налог на самозанятых — что уж тут говорить о росте цен на товары и услуги и о повышении пенсионного возраста! При такой социально-экономической политике правительства сложно заставить людей, особенно молодежь, рожать даже одного ребенка. О каких трех или четырех здесь вообще может идти речь?

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...