St
«Я проголосовала, дайте 25 долларов». Антироссийский курс Молдавии сохранится
Глава комитета по делам СНГ в Госдуме Леонид Калашников рассказал Daily Storm о раскладе геополитических сил в республике

«Я проголосовала, дайте 25 долларов». Антироссийский курс Молдавии сохранится

Глава комитета по делам СНГ в Госдуме Леонид Калашников рассказал Daily Storm о раскладе геополитических сил в республике

Коллаж: © Daily Storm

Партия социалистов Республики Молдова одержала победу на парламентских выборах, которые состоялись в минувшее воскресенье. По предварительным данным, ее кандидаты возьмут 34 мандата. Однако контролировать парламент, который обладает большими полномочиями, чем президент, она не сможет. Уже сегодня в стране ждут создания коалиции прозападных партий. Демократическая партия Молдовы получила на выборах 33 мандата (13 по списку и 20 одномандатников), избирательный блок ACUM — 26 мандатов (15 по списку и 11 одномандатников), партия «Шор» бизнесмена и мэра города Оргеева Илана Шора — 8 мандатов (5 по списку и 3 одномандатника).


«На этих выборах Партия социалистов взяла больше, чем в 2014 году. Однако у меня складывается уверенность, что Владимир Плахотнюк (лидер Демократической партии), объединившись с Шором, скупит голоса одномандатников. Если это случится, то тогда будет продолжен антироссийский курс и, к сожалению, на другие отношения Молдавии и России рассчитывать не приходится. Также не в пользу России будет и объединение Демпартии с прозападным блоком ACUM. Если это случится, то не придется никого покупать, хотя у этого сценария шансов пока немного», — рассказал Daily Storm глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, находящийся сегодня в качестве наблюдателя в Молдове.


undefined
Посол США в Республике Молдова Дерек Дж. Хоган Фото: © facebook.com / U.S.EmbassyMoldova

По его словам, за выборами в республике очень внимательно следили США. «Американцев тут было очень много. Они не стеснялись, активно участвовали в избирательной кампании. Речь идет не только о после США Дереке Дж. Хогане, который был зарегистрирован наблюдателем, но и о работниках посольства, американцах, прибывших по линии различных НКО. Они работали, прежде всего, в интересах блока ACUM, который не взял большинства голосов. Поэтому они не очень довольны, так как не добились того, чего хотели», — считает парламентарий.


Калашников сообщил, что нарушений на выборах было много, но серьезно повлиять на результат выборов они не могли. В момент голосования лично он посетил 15 избирательных участков и обратил внимание на то, что население, особенно в сельской местности, абсолютно не разбирается в системе одномандатных округов. Она была использована на парламентских выборах в Молдавии впервые.


«Поэтому люди поступали мотивированно, по сути, их подкупали, и это, конечно, серьезные нарушения. Но тут еще поймать надо. У меня, например, подошла одна старушка на одном участке и говорит: я как надо проголосовала, давайте 25 долларов», — рассказал Калашников.


Молдавия — одна из стран постсоветского пространства, за влияние в которой пока безуспешно продолжает бороться Россия. Предыдущий созыв парламента республики был ориентирован на интеграцию с Европейским союзом, соглашение об ассоциации с которым было подписано еще в июне 2014 года. В конце 2016 года двусторонний товарооборот сократился более чем в два раза, а молдавские товары были практически вытеснены с российского рынка.


После избрания президентом Молдовы лидера Партии социалистов Игоря Додона российско-молдавские отношения начали налаживаться. В январе 2017 года Додон совершил первый президентский официальный визит в Москву за последние девять лет. После чего контакты двух стран стали более активными.


undefined
Президент РФ Владимир Путин с президентом Молдовы Игорем Додоном Фото: © kremlin.ru

На парламентских выборах, которые прошли в минувшее воскресенье, Россия сделала ставку на Партию социалистов, которая вновь оказалась в меньшинстве и уже признала, что желающих с ней объединиться немного, а точнее, вовсе нет. Это явно не Демократическая партия, лидер которой, Владимир Плахотнюк, подозревается в организации схемы вывода из России 37 миллиардов рублей. Вряд ли это будет проамериканский блок ACUM, выступающий за евроинтеграцию.


Тем временем, как считают некоторые аналитики, поражение социалистов Молдавии — это поражение «Газпрома», которому доверено отвечать за экономическое и политическое влияние в республике. Неслучайно сегодня было объявлено об отставке двух зампредов правления энергетической компании Александра Медведева и Валерия Голубева, отвечавших за внутренние и внешние рынки.


«К сожалению, отношения России и Молдовы после этих выборов продолжат складываться как и раньше, потому что эти выборы соцпартия не выиграла, хотя и заняла первое место. Пока не вижу для нее перспектив создания коалиции, а это значит, что она не сможет влиять на формирование правительства, которое, по нынешней Конституции Молдовы, все определяет в политике государства», — пояснил Daily Storm заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.


С тем, что политический кризис в республике продолжится, согласен первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.


«Американцы сыграли на этих выборах такую же роль, как и мы, поскольку и мы, и они делали свои ставки. И никто не достиг успеха. Партия социалистов, вопреки своим убеждениям, не набрала 50% плюс один голос, да и, собственно, не имела на это шансов. Они сами забрали у себя победу, изменив закон о выборах в парламенте, разрешив участвовать в них одномандатникам. Остается, конечно, спросить: зачем они это сделали?» — рассуждает парламентарий.


По его словам, блок ACUM уступил и социалистам, и Демпартии, не получив возможности единолично определять судьбу парламента и правительства. «Политический кризис в Молдове имеет все шансы продолжиться, если две из этих трех сил окажутся не в состоянии договориться. Тогда Молдову ждут новые внеочередные парламентские выборы», — считает Затулин. 


Сенатор-международник Игорь Морозов отмечает, что США давно патронируют парламент и правительство Молдовы, которую они не хотя видеть союзником России.  


«Мы видели, что происходило в 2014 году в Киеве, Молдова постоянно находится под дамокловым мечом США и цветной революции. Результаты Партии социалистов предсказуемы. Они выше, чем 5 лет назад, это говорит о том, что партия работает со своим электоратом, ориентируется на развитие отношений со странами Евразийского-экономического союза, но для формирования правительства этого недостаточно», – рассуждает Морозов.


По его словам, это значит, что политических конфликт сохранится, а республика в экономическом и социальном плане будет проигрывать. «Последние 4 года показали, что Европейский союз не собирается помогать развиваться ни Украине, ни Грузии, ни Молдове, так как не считает это приоритетным для своего экономического развития. Для Европы эти государства только рынок», – подчеркивает сенатор.