St
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг написал прошение об отставке

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг написал прошение об отставке

Комментируя свое решение, он обратился к жителям региона

Комментируя свое решение, он обратился к жителям региона
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг направил президенту России Владимиру Путину прошение об отставке, сообщается на портале правительства региона. Там опубликовано обращение Берга к оренбуржцам, в котором он благодарит их за доверие на выборах и «колоссальную поддержку». Берг стал пятым руководителем региона, объявившим об уходе с поста на текущей неделе. Ранее 21 марта о своем решении прекратить полномочия заявила губернатор Мурманской области Марина Ковтун, а накануне посты покинули губернатор Челябинской области Борис Дубровский, глава Республики Алтай Александр Бердников и глава Калмыкии Алексей Орлов.


«В первую очередь хочу поблагодарить вас, уважаемые земляки, за доверие, которое вы оказали мне на выборах губернатора пять лет назад, а также за колоссальную поддержку в любых начинаниях, направленных во благо людей», говорится в обращении Берга. Он отметил, что руководил Оренбургской областью с 2010 года и регион является ему родным: «Здесь живу и остаюсь жить я, мои дети и внуки». 


Берг перечислил улучшения в жизни области, которые произошли за годы его губернаторства. «Мы с вами сделали многое: строили школы и детские сады, дороги и больницы, создавали комфортную городскую среду. В фокусе внимания правительства области всегда был человек, его здоровье, благополучие и комфорт. Я думаю, многое получилось. Оренбуржье стало лидером альтернативной энергетики в стране. Мы создали крепкую образовательную базу, и сегодня Оренбуржье — третье в стране по результатам ЕГЭ. Мы серьезно расширили спектр высокотехнологичной медицинской помощи», — написал он.


Уходящий губернатор попросил оренбуржцев сохранять «уникальную особенность» области — «межнациональный мир и дружбу». Он также пообещал, что на любых постах в дальнейшем будет отстаивать интересы своих земляков. «Горжусь, что являюсь оренбуржцем, жителем богатого и сильного региона — сердца Евразии», — подчеркнул Берг.



О том, что президент России на неделе отправит в отставку от трех до шести губернаторов, ранее написала газета «Ведомости», ссылаясь на близкие к Кремлю источники. При этом источники Daily Storm в администрации президента называли кандидатами на снятие с постов Марину Ковтун, Юрия Берга и Александра Бердникова еще в октябре 2018 года, во время предыдущего «губернаторопада» перед выборами глав ряда регионов. Причиной шаткости позиций руководителей, на которых указывали собеседники, стал их невысокий рейтинг популярности у населения.


19 марта Владимир Путин принял отставку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и назначил вместо него замминистра энергетики Алексея Текслера. Затем врио главы Республики Алтай был назначен руководитель «ГЛОНАСС» Олег Хорохордин, он сменил ушедшего с поста Александра Бердникова. Врио главы Калмыкии президент назначил чемпиона мира по кикбоксингу Бату Хасикова, сняв с должности Алексея Орлова.



Загрузка...