St
В Санкт-Петербурге провели серию пикетов против ФСБ

В Санкт-Петербурге провели серию пикетов против ФСБ

Сторонники задержанных по делу о террористической организации «Сеть» утверждают, что их пытали

Сторонники задержанных по делу о террористической организации «Сеть» утверждают, что их пытали undefined
Фото: © vk.com/spbopenspace

В Санкт-Петербурге прошла серия одиночных пикетов, призванных привлечь внимание к судьбе петербуржцев Виктора Филинкова и Игоря Шишкина, а также жителей Пензы Армана Сагынбаева, Дмитрия Пчелинцева, Ильи Шакурского, Андрея Чернова и Егора Зорина. ФСБ подозревает их всех в участии в террористическом сообществе «Сеть». Члены Общественной наблюдательной комиссии утверждают, что к задержанным для получения признательных показаний применялись пытки. 


Бывший член ОНК Александра Крыленкова сообщила «Шторму», что Филинков рассказал Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга о пытках, которые применяли к нему сотрудники ФСБ. «Его сперва отвезли на освидетельствованное в больницу, чтобы зафиксировать, что он здоров… После чего его увезли в лес. И там его пытали. После этого отвезли в изолятор. Насколько нам известно от членов ОНК, после того как ребята [Шишкин и Филинков] оказались в СИЗО, пытки к ним не применялись», — заявила Крыленкова. 


Она отметила, что Шишкин не писал заявление о пытках, но члены ОНК зафиксировали травмы на его теле. Ее слова подтверждает официально опубликованное заключение членов ОНК Санкт-Петербурга по итогам семи посещений Филинкова и Шишкова в СИЗО. «Ситуация в Пензе совершенно другая. В Пензе пытали в самом СИЗО, судя по заявлениям Пчелинцева и его родственников», — поделилась Крыленкова. Однако, по ее словам, в Пензе нет ОНК, которая могла бы зафиксировать нарушения.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Общественные активисты и журналисты 5 февраля вышли на улицы Северной столицы с плакатами в поддержку Филинкова, Шишкина и пензенских антифашистов. «ФСБ, прекратите фабриковать дела! Сейчас не 37-й год!» — таков был общий посыл участников пикета. Кроме того, спецслужбу предложили переименовать в «Федеральную службу опасности».


Активистка Варя Михайлова утверждает, что сторонники идеологии анархизма стали массово пропадать. «Полная паника в сообществе, потому что никто не понимает, [с этими людьми] что-то случилось или они залегли на дно», — сообщила девушка «Радио Свобода». Журналист Давид Френкель заявил, что сотрудников «Медиазоны» и других изданий не пускали в зал суда во время избрания Филинкову и Шишкину меры пресечения и что решение фактически выносилось за закрытыми дверями. 


По версии ФСБ, участники «Сети» планировали с помощью террористических актов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и выбрали в качестве жертв — силовиков, глав местных администраций и руководителей партии «Единая Россия». Сотрудники спецслужб считают, что в «Сети» готовили теракты, чтобы устроить их во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу. Также в планы активистов, по мнению ФСБ, входило поднятие вооруженного мятежа. Об этом из материалов расследования узнало издание Republic. 


Главой организации ФСБ считает Дмитрия Пчелинцева. По версии следствия, он сформировал «Сеть» из людей, с которыми познакомился, в частности, на концертах до и в течение 2014 года. Сотрудники спецслужб полагают, что руководство организацией велось из Пензы, участники четко распределили между собой функции, каждый имел псевдоним. Согласно материалам дела, в 2016 году «Сеть» расширилась: в нее вошли несколько новых ячеек. На момент задержания подозреваемых в ФСБ полагали, что существовало по меньшей мере пять подразделений организации: два в Санкт-Петербурге, по одному в Москве, Пензе и Белоруссии.


Обвинение строится на показаниях пензенских фигурантов, аресты которых начались в октябре 2017 года. Позже они рассказали, что сотрудники спецслужб сначала подбросили им оружие, а потом пытали электрошокером. О пытках рассказал и Иван Капустин, который проходит по делу свидетелем.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...