St
В Санкт-Петербурге задержаны сотрудники строительного надзора Минобороны РФ

В Санкт-Петербурге задержаны сотрудники строительного надзора Минобороны РФ

Чиновники требовали от компаний-застройщиков взятки для прохождения строительного надзора

Чиновники требовали от компаний-застройщиков взятки для прохождения строительного надзора Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

В Санкт-Петербурге военные следователи и сотрудники ФСБ задержали начальника 103-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Минобороны Дениса Монджиевского и его заместителя Николая Развозина. В ведомстве проходят обыски. Также проходят обыски в офисах компаний «Деметра» и «Пожарный регистр», которые занимаются строительством и выступали подрядчиками Минобороны, задержаны руководители предприятий. Фигурантов обвиняют в создании преступного сообщества и коррупции, сообщают 47.ru и «Фонтанка».


В рамках уголовного дела, возбужденного по статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), проходит около 50 эпизодов получения взяток. Дело связано со строительством объектов в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской, Вологодской областях и в Карелии.


«Следователи подозревают, что участники процесса заведомо создавали такие условия, при которых представители застройщиков были вынуждены предлагать им взятки, понимая, что в противном случае не смогут успешно пройти строительный надзор и получить заключения на соответствие на построенные ими объекты либо понесут более крупные расходы, нежели в случае дачи взятки», — сообщило издание 47.ru.


«Фонтанка» сообщала в феврале 2020 года, что компания «Деметра» фигурировала в уголовном деле о хищениях при реставрации здания Суворовского училища. Подрядчиком работ на четыре миллиарда рублей выступало Главное управление обустройства войск Минобороны (ГУОВ), субподрядчиком — компания. Следствие считало, что при фактической стоимости работ по укладке паркета в 35 миллионов было оплачено 186 миллионов рублей.


«По нашим данным, примерно с лета 2019 года военная контрразведка оборудовала техникой кабинет руководителя 103-го отдела ГАСН Минобороны Дениса Монджиевского в Подъездном переулке — и до 29 июня 2020 года. Аппаратура записывала все, что там происходит, на аудио- и видеоносители. Эти материалы и легли в основу уголовного дела по преступному сообществу», — написала «Фонтанка». 


Другим подрядчикам, участвовавшим в коррупционных схемах, предлагается сотрудничать со следствием и сообщать о даче взяток, сообщила «Фонтанка» со ссылкой на сотрудника правоохранительных органов. 


Сообщается, что компания «Пожарный регистр» может работать в сфере «архитектуры, инженерных изысканий и предоставления технических консультаций в этих областях».


Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту халатности главы Норильска Рината Ахметчина в ситуации, вызванной разливом топлива из аварийного резервуара на ТЭЦ-3. По словам официального представителя ведомства, чиновнику предъявлено обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, градоначальник не предпринял необходимых мер реагирования на чрезвычайное происшествие, хотя был в курсе произошедшего.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...