St
Лукашенко: Мы будем воевать, если забудем дорогу к святым местам

Лукашенко: Мы будем воевать, если забудем дорогу к святым местам

Президент Белоруссии напомнил о подвиге советских солдат подо Ржевом

Президент Белоруссии напомнил о подвиге советских солдат подо Ржевом Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что именно благодаря сохранению памяти о Великой Отечественной войне народы, входившие в Советский Союз, избегают вражды и войны. Об этом Лукашенко сказал на церемонии открытия Ржевского мемориала Советскому солдату. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Сегодня мы открываем памятник воинам, среди которых были представители всех народов Советского Союза. Мы отдаем им сыновний долг, долг святой памяти. Пока мы создаем памятники, пока мы приходим к памятникам, мы воевать не будем, мы избежим этой страшной трагедии. Как только мы забудем дорогу к этим святым местам — мы обязательно будем воевать», — приводит слова лидера Белоруссии сайт БЕЛТА.


Он заявил, что мемориал будет всегда символом нерушимой дружбы между Россией и Белоруссией. Также он заявил, что не позволит умалить Победу в Великой Отечественной войне, иначе, по его словам, трагедия может повториться вновь.


«Война — это всегда кровь, ужас и смерть, — отметил Лукашенко. — В этой нечеловеческой, жестокой реальности бывают рубежи, противостояние на которых оплачено неимоверной ценой. Ржев — именно такое место, потому что за ним была столица нашей Родины и вся наша великая страна. Здесь горела земля, плавился камень и крошилась броня, но не сдавался советский солдат».



Ранее президент России Владимир Путин открыл Ржевский мемориал Советскому солдату, который возводили на пожертвования, без привлечения бюджетных средств. Путин оценил проделанную работу по созданию 25-метровой статуи бойца, фигура которого поддерживается стаей из 35 журавлей и стоит на 10-метровом кургане. Российский президент также выступил с обращением к нации рядом с монументом.


80-тонный памятник создавался более двух лет. В мемориальный комплекс площадью четыре гектара входят музейно-выставочный павильон, а также панели высотой шесть метров: на них высечены фамилии 17 660 воинов. Перед монументом — 55-метровая аллея. Пожертвования граждан на возведение мемориала составили более 650 миллионов рублей. По сведениям «Известий», один сохранивший инкогнито меценат перечислил 150 миллионов рублей. Еще 200 миллионов рублей было переведено из бюджета Союзного государства России и Белоруссии.


Первоначальное открытие Ржевского мемориала должно было состояться 9 мая, однако дату пришлось перенести в связи с угрозой распространения COVID-19. Монумент расположен в пяти километрах от того места, где была битва подо Ржевом (иногда ее называют «ржевская мясорубка»), где погибли около 400 тысяч советских солдат.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...