St
В СБУ объяснили, что Порошенко не выпустили с Украины из-за планов встретиться с «другом Путина» Орбаном
18+
По версии ведомства, Россия планировала использовать переговоры политиков в своих целях undefined

В СБУ объяснили, что Порошенко не выпустили с Украины из-за планов встретиться с «другом Путина» Орбаном

По версии ведомства, Россия планировала использовать переговоры политиков в своих целях

Бывшего президента Украины, лидера партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко не выпустили из страны, потому что он планировал встретиться с премьером Венгрии, «другом Путина» Виктором Орбаном. Такую версию представила Служба безопасности Украины (СБУ).


1 декабря Порошенко сообщил, что украинские пограничники не выпустили его из страны. По словам экс-президента, у него были запланированы встречи в США и Польше. Он рассчитывал обсудить блокаду польскими дальнобойщиками КПП на украинско-польской границе и продолжение финансовой помощи США. О планах встретиться с Орбаном Порошенко не заявлял. Экс-президент утверждал, что его командировку одобрил спикер Верховной рады Руслан Стефанчук.


Позже первый вице-спикер парламента Александр Корниенко сообщил, что разрешение на командировку депутата отменило руководство парламента из-за получения информации «для служебного пользования», характер которой он не уточнил. Распоряжение от отмене выезда Порошенко датировано 29 ноября. Издание «Страна» предполагало, что либо Порошенко по какой-то причине не сообщили о запрете, либо проинформировали, но он все равно поехал, чтобы устроить скандал.


По версии СБУ, российские спецслужбы планировали использовать встречу Порошенко и Орбана, чтобы снизить поддержку Киева в западных странах и побудить украинских политиков чаще высказываться за мирные переговоры с РФ. Служба безопасности Украины напомнила, что премьер Венгрии занимает пророссийскую позицию, например призывает отменить санкции против РФ.


СБУ предложила офису президента Украины, правительству и Верховной раде учесть данные о «планах» России при организации и согласовании заграничных поездок украинских делегаций.


Это не первый раз, когда Порошенко не выпускают с Украины. Такая же ситуация произошла в конце мая 2022 года. Тогда экс-президент смог покинуть страну с третьей попытки. Против Порошенко на Украине возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о госизмене и легализации преступных доходов через офшоры.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...