St
«Страна»: Зеленский проведет выборы на Украине только при обещании Залужного не участвовать в них
18+
Если офис президента не получит таких гарантий от генерала, его снимут с должности главкома, пишет издание undefined

«Страна»: Зеленский проведет выборы на Украине только при обещании Залужного не участвовать в них

Если офис президента не получит таких гарантий от генерала, его снимут с должности главкома, пишет издание

Президент Украины Владимир Зеленский хочет провести выборы главы государства, но только если главком ВСУ Валерий Залужный даст гарантии, что не будет выдвигать свою кандидатуру. Об этом пишет «Страна» со ссылкой на источник в украинских политических кругах.


По словам собеседника издания, если не удастся получить от генерала обещание не участвовать в выборах, офис президента уволит его, причем «с максимальной дискредитацией». Однако он указал на то, что это пока всего лишь планы, на их осуществление может повлиять позиция Запада.


Источник также сказал, что Зеленскому придется объявить выборы президента даже без гарантий Залужного только в случае очень острого внутриполитического кризиса.


«Страна» привела результаты опросов социологической группы «Рейтинг», согласно которой уровень доверия украинцев к Залужному превысил показатели Зеленского. Главкому ВСУ целиком доверяют 63% опрошенных (Зеленскому — 39%), скорее доверяют 19% (у президента здесь 33%). Таким образом, в целом доверие к генералу держится на уровне 82%, а к главе государства — 72%. Доверие к Зеленскому начало существенно снижаться с июля 2023 года, пишет издание.


В случае выборов, в которых участвовал бы и Зеленский, и Залужный, никто из них не одержал бы победы в первом туре (гипотетически за президента проголосовали бы 47,4% избирателей, а за главкома — 30,7%). Во втором туре голоса распределились бы почти поровну: 42% у Зеленского и 40% у Залужного.


Издание напоминает, что Залужный публично не озвучивал намерение пойти в президенты. «Страна» указывает, что обычно после выдвижения на выборы у кандидата значительно вырастает рейтинг. Так было, например, с рейтингом самого Зеленского, после того как он в новогоднюю ночь 31 декабря 2018 года объявил о своем выдвижении в президенты.


Следующие президентские выборы на Украине должны пройти в марте 2024 года, но по Конституции их нельзя проводить во время военного положения. 1 декабря Зеленский заявил, что готов провести выборы, но большинство украинцев против этого.


В ноябре журнал Economist сообщил о нарастающем внутреннем противостоянии между Зеленским и Залужным из-за неудачного контрнаступления. Издание писало, что отношения между Зеленским и Залужным описываются в их окружении как «ужасные».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...