St
В Северодвинске сообщили о «потенциально опасных объектах» после взрыва

В Северодвинске сообщили о «потенциально опасных объектах» после взрыва

Ранее в СМИ написали о повышенном уровне радиации возле двух понтонов на берегу Белого моря

Ранее в СМИ написали о повышенном уровне радиации возле двух понтонов на берегу Белого моря Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Власти в Архангельской области сообщили, что на берегу Белого моря после взрыва на военном полигоне под Северодвинском находятся «потенциально опасные объекты». Данная информация передана в Минобороны, «Росатом», Росгидромет и Роспотребнадзор. Ранее СМИ писали, что уровень радиации возле двух понтонов, предположительно, выброшенных после взрыва под Северодвинском, превысил в несколько раз допустимую норму.


«Правительством Архангельской области в рамках своих полномочий предпринимаются все необходимые меры по обеспечению безопасности населения и территории региона. Администрацией муниципального образования «Северодвинск» ответственные органы оповещены о нахождении потенциально опасных объектов», цитирует «Интерфакс» сообщение правительства региона.


Отмечается, что угрозы для жизни и здоровья жителей села Ненокса нет. Прежде глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала с большой осторожностью относиться к замерам радиации в Северодвинске, если их проводят непрофессионалы.


Ранее издание «Беломорканал» сообщило, что его сотрудники провели замеры уровня радиации возле двух понтонов, которые, предположительно, пострадали после взрыва на военном полигоне под Северодвинском. В статье указано, что после появления понтонов на берегу уровень радиации в 150 метрах от них достигал 750 микрорентген в час, а 31 августа колебался от 70 до 186 микрорентген в час. Кроме того, отмечено, что никакой охраны или предупреждающих знаков возле понтонов не было.


2 сентября ответственный за развитие оборонной промышленности вице-премьер Юрий Борисов заявил, что взрыв на военном полигоне Ненокса под Северодвинском связан с разработкой новых образцов техники. По его словам, врачи, оказывавшие помощь пострадавшим от взрыва, не получили опасную для здоровья дозу облучения.


19 августа президент России Владимир Путин сказал журналистам, что никакой угрозы в связи с инцидентом на военном полигоне под Северодвинском нет. Эксперты контролируют ситуацию, заверил он. Путин также уточнил, что в районе ЧП власти принимают превентивные меры, «чтобы не было никаких неожиданностей».


8 августа на военном полигоне в Неноксе под Северодвинском в Архангельской области произошел взрыв при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. 10 августа «Росатом» сообщил, что жертвами инцидента стали пять сотрудников госкорпорации, еще трое пострадали и были госпитализированы. Администрация Северодвинска опубликовала информацию о том, что после взрыва радиационный фон примерно на 30 минут поднимался до двух микрозивертов в час при установленной норме 0,6 микрозиверта в час. Росгидромет объяснил это явление тем, что над городом 8 августа проходило облако радиоактивных инертных газов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...