St
Адвокат Абызова рассказал о новом обвинении против экс-министра

Адвокат Абызова рассказал о новом обвинении против экс-министра

По словам Александра Асниса, следовали подозревают бывшего чиновника в незаконной предпринимательской деятельности

По словам Александра Асниса, следовали подозревают бывшего чиновника в незаконной предпринимательской деятельности Фото: © asnis.ru
Фото: © asnis.ru

Следственный комитет России (СКР) предъявил экс-министру Открытого правительства Михаилу Абызову в рамках нового уголовного дела обвинение в незаконной предпринимательской деятельности. Об этом сообщил адвокат Абызова Александр Аснис. Он отметил, что экс-министр свою вину не признает.


«Сегодня Михаилу Абызову было предъявлено новое обвинение, в котором помимо статьи 159 УК РФ («Мошенничество») и статьи 210 УК РФ («Организация преступного сообщества») содержатся статья 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности») и статья 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств»)», цитирует ТАСС адвоката.


Аснис пояснил, что суть нового обвинения заключается в следующем: Абызов, занимая пост министра, предположительно нарушил запрет на занятие предпринимательской деятельностью и руководил принадлежащими ему компаниями. Эти фирмы, в свою очередь, в 2018 году продали принадлежащие им акции ОАО «Сибэко» двум компаниям — «Кузбасэнерго» и «ХСРК».


«Полученные от этой сделки денежные средства в сумме около 32 миллиардов рублей следствие расценивает как приобретенные в результате совершения преступления и впоследствии легализованные», сообщил Аснис.


Сам Абызов, по словам адвоката, «как и прежде» не считает себя виновным. «Он дал показания в том объеме, в котором считал возможным в данный момент, и намерен доказать свою невиновность в ходе последующего следствия, а если придется — и в суде», подчеркнул Аснис.


Адвокаты Абызова обязательно обжалуют этот приговор, потому что он «как с фактической, так и с правовой стороны совершенно несостоятелен». Аснис также отметил, что экс-министр не жалуется на условия в СИЗО, много читает и занимается спортом по мере возможности.


«Законная, публично раскрытая, согласованная с ФАС, никем не оспоренная и не признанная недействительной сделка вдруг признается следствием преступной только на том основании, что ее совершили компании, якобы имеющие отношение к Абызову, бывшему в то время министром», резюмировал Аснис.


5 сентября СКР возбудил против Михаила Абызова третье уголовное дело — по статье об отмывании преступных доходов (174.1 УК РФ). Адвокат Абызова Александр Аснис предположил, что дело необходимо ради удержания под арестом средств его подзащитного. Кроме того, статья предусматривает конфискацию имущества в случае обвинительного приговора.



23 августа в отношении Михаила Абызова было возбуждено второе уголовное дело по статье 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Следствие считает, что экс-министр в 2018 году нарушил наложенный на него как на члена правительства запрет ведения бизнеса и получил таким образом 32 миллиарда рублей. Тогда же были арестованы средства Абызова в размере 27 миллиардов рублей.


По первому уголовному делу Абызова арестовали 27 марта. По версии следствия, в 2012-м политик организовал преступное сообщество, через которое вывел из России четыре миллиарда рублей за последующие четыре года. Для этого, как считают следователи, сообщники Абызова завысили стоимость акций нескольких компаний, зарегистрированных за рубежом, и продали их акционерам двух российских предприятий.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...