St
Суд заочно арестовал основателя «Рольфа» Сергея Петрова

Суд заочно арестовал основателя «Рольфа» Сергея Петрова

Бизнесмен обвиняется в незаконном выводе за рубеж четырех миллиардов рублей

Бизнесмен обвиняется в незаконном выводе за рубеж четырех миллиардов рублей Кадр: © youtube / Настоящее Время
Кадр: © youtube / Настоящее Время

Басманный суд Москвы заочно арестовал основателя автодилера «Рольф» Сергея Петрова, обвиняемого по делу о незаконном выводе за рубеж четырех миллиардов рублей. Ранее бизнесмен был объявлен в международный розыск. Кроме того, 6 сентября суд заочно арестовал еще двух фигурантов данного дела: экс-гендиректора «Рольфа» Татьяну Луковецкую и гендиректора кипрской компании Panabel Limited Георгию Кафкалию.


«Ходатайство следователя удовлетворить, избрать в отношении Сергея Петрова меру пресечения в виде заключения под стражу, меру пресечения исчислять с момента экстрадиции на территорию РФ или задержания обвиняемого», цитирует агентство «Москва» постановление судьи Евгении Николаевой.


Предприниматель обвиняется по части 3 статьи 193.1 УК РФ («Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов»).


По мнению следователей, обвиняемый в совершении тяжкого преступления Петров скрывается на территории Австрии, так как является гражданином этой страны. Это обстоятельство, как сообщил следователь по делу, может не только помешать ходу расследования, но позволит Петрову продолжать заниматься преступной деятельностью.


В связи с этим представитель СКР попросил заочно арестовать Петрова. Прокуратура поддержала позицию следствия. Адвокат основателя автодилера Александр Макаров попросил суд оставить данное ходатайство без внимания, указав на его необоснованность.


«В данном случае такое ходатайство не имеет никаких юридических оснований. Сделка по реструктуризации и консолидации активов являлась стандартной корпоративной процедурой, которая не может быть квалифицирована как преступление. Все обвиняемые в рамках сделки действовали в соответствии со своими прямыми должностными обязанностями и, являясь подписантами, не могли и не должны были поступить иначе. Кроме того, речь идет про уголовное дело, в котором отсутствуют реальные потерпевшие», заявил юрист.


Отмечается, что другие фигуранты дела (Кафкалия и Луковецкая) были не только заочно арестованы, но и объявлены в международный розыск. Ранее СМИ сообщили, что Петров находится за границей и не планирует возвращаться в Россию.



27 июня в центрах «Рольфа» в Москве и Санкт-Петербурге прошли обыски. Следователи СКР совместно с сотрудниками ФСБ проверяли компьютеры и изымали документы. Позже СКР возбудил уголовное дело в отношении Петрова, а также Кайро и бывшего гендиректора «Рольфа» Татьяны Луковецкой. Следователи считают, что соучастники создали «заведомо подложный договор купли-продажи о приобретении «Рольфом» у кипрской компании Panabel Limited акций компании «Рольф эстейт» по многократно завышенной стоимости в четыре миллиарда рублей».


Сергей Петров в интервью ряду СМИ связал обыски в «Рольфе» с возможной попыткой рейдерского захвата и заявил, что не собирается возвращаться в Россию. Также предприниматель предположил, что преследование может быть связано с его политической деятельностью. С 2007-го по 2016 год бизнесмен был депутатом Госдумы от партии «Справедливая Россия». В 2011 году он поддержал протесты против фальсификации итогов выборов в Госдуму и голосовал против резонансных «закона Димы Яковлева» и «пакета Яровой».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...