St
В смартфонах нашли уязвимость, способную превратить их в звуковое оружие

В смартфонах нашли уязвимость, способную превратить их в звуковое оружие

Взломанные хакерами устройства могут наносить реальный физический вред владельцам высоко- и низкочастотными звуками

Взломанные хакерами устройства могут наносить реальный физический вред владельцам высоко- и низкочастотными звуками
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Исследователь в области кибербезопасности Мэтт Уикси обнаружил уязвимость смартфонов, позволяющую хакерам превращать их в «звуковое оружие». Взломанное устройство способно не только раздражать или дезориентировать владельца, но и повредить его слух, заявил автор исследования. По его словам, аналогичную опасность представляют ноутбуки, мобильные телефоны, наушники, акустические системы и несколько типов динамиков.


«Некоторые атаки используют известные уязвимости в определенных устройствах локально или дистанционно. Другие атаки требуют либо близости к устройству, либо физического доступа к нему», — рассказал он изданию BBC News.


Уикси изучил эти устройства в рамках своей докторской работы. В ходе исследования он пришел к выводу, что уязвимости в них позволяют наносить реальный физический вред владельцам. Например, хакеры могут управлять настройками гаджетов, чтобы те издавали высоко- и низкочастотные звуки, представляющие опасность для человека. В одной из атак специалист использовал программу, которая сканировала локальные сети Wi-Fi и Bluetooth на наличие уязвимых динамиков, которые он затем пытался захватить.


В некоторых случаях звуки, которые издавал целый ряд гаджетов, оказались способны раздражать или дезориентировать людей, а на устойчивых уровнях шумы были близки к уровням, которые могут повредить слух, утверждает Уикси.


По его словам, исследования проводились в звуконепроницаемом помещении, и в ходе серии экспериментов ни один человек не пострадал. Эксперт также сообщил, что связался с производителями с целью оказать им помощь в разработке защитных средств, которые могут быть задействованы в момент использования устройства в качестве «звукового оружия». Более подробные результаты своих экспериментов Уикси пообещал предать огласке во время выступления на хакерской конференции Def Con в Лас-Вегасе 11 августа.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...