St
В Союзе предприятий печатной индустрии ответили на критику Яшина о ценах на ларьки в Москве

В Союзе предприятий печатной индустрии ответили на критику Яшина о ценах на ларьки в Москве

Вице-президент профобъединения поблагодарил оппозиционера за внимание к проблемам индустрии, но указал на допущенные им ошибки

Вице-президент Союза печатных предприятий (СППИ ГИПП) Александр Оськин заявил, что в ролике про киоски прессы в городе, снятом председателем Совета депутатов московского Красносельского муниципального округа Ильей Яшиным, есть ряд неточностей. В частности, Яшин перепутал название фирмы-изготовителя установленного в его районе ларька, преувеличил убыточность киосков прессы в Москве и «забыл», что установить ларьки без согласования с местными депутатами городская власть не может.


«Изготовителем киоска «Чугун», о котором идет речь в видеоролике, является не казанский завод «Десса», а ООО «Вудстор», функционирующее в Рузском районе Московской области. Фактически на территории города сейчас установлен 1931 объект торговли прессой, из них 1830 киосков — со специализацией «Печать» пяти различных типов, в том числе типа «Чугун» — 45 единиц», написал Оськин в своей статье для «Эха Москвы».


Вице-президент Союза печатных предприятий также отметил, что правительство Москвы не могло самовольно принять решение об установке киоска на территории округа Красносельский без согласования с местными депутатами, как об этом утверждает Яшин.


«Адреса размещения всех киосков направляются Департаментом СМИ и рекламы города Москвы в установленном порядке на согласование. <...> Это обычная практика, и регламент выполняется очень строго», подчеркнул Оськин.


Также представитель СППИ коснулся вопроса арендной платы у киосков. Яшин в своем видеоролике сообщил, что квадратный метр торговой площади ларьков обошелся городу в 220 тысяч рублей, из-за чего «космическая арендная плата» делает бизнес торговцев журналами невыгодным.


«Ежемесячный платеж за право торговли в киоске на Садовой-Спасской улице составляет около 10 тысяч рублей, включая НДС, для Москвы это совсем недорого. Кстати, в этом месяце киоск возобновил свою работу. РБК также опровергает тезис депутата об убыточности сети киосков прессы в Москве: вложения в них окупаются в течение трех лет», отметил Оськин.


Вместе с тем вице-президент СППИ согласился с Яшиным в том, что расположение ларька в Красносельском округе не самое выгодное, но, «несмотря на средний пассажирский трафик», его все же было предложено «сохранить», потому что ближайших точек с печатными изданиями нет. Кроме того, Оськин сообщил, что для арендаторов объектов прессы предусмотрен ряд льгот со стороны правительства Москвы: отмена торгового сбора, бесплатное подключение электричества, а также решается вопрос об установке соцкиосков с арендной платой всего в три тысячи рублей в месяц.


«Но это не значит, что в нашей отрасли нет проблем. Это прежде всего повышение рентабельности киосков, решение кадровых проблем, расширение ассортимента», сообщил Оськин.


Ранее глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин в ролике под названием «Киоски Собянина — гробы для бизнеса» заявил, что Москва закупила на 2,5 миллиарда рублей киоски нового типа, дизайн которых похож на готические склепы. «Один квадратный метр обошелся городу в 220 тысяч рублей», сообщил депутат.


Яшин также отметил, что правительство Москвы пыталось поставить в Красносельском округе подобный киоск и прислало документы для согласования места. Депутаты района отказали, потому что в месте, где планировалось установить ларек, невысокая проходимость покупателей. Однако правительство Москвы, по словам Яшина, все равно установило этот киоск, который за «1,5 года не работал ни дня».


Депутат сообщил, что в торгах принимала участие всего одна компания — «Десса», «зарегистрированная в Казани», получившая заказ на 900 киосков. После того как на ее счет, по словам депутата, был переведен один миллиард рублей, «компания самоликвидировалась». Яшин предположил, что в данном деле может присутствовать коррупция.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...