St
В СПЧ поддержали идею потратить полмиллиарда рублей на улучшение работы уполномоченного по правам человека
18+
Деньги пойдут на модернизацию аппарата омбудсмена undefined
Эксклюзив Новости

В СПЧ поддержали идею потратить полмиллиарда рублей на улучшение работы уполномоченного по правам человека

Деньги пойдут на модернизацию аппарата омбудсмена

Институт уполномоченного по правам человека предлагают модернизировать за счет федерального бюджета. Полмиллиарда рублей планируется потратить на оснащение аппарата омбудсмена новыми каналами связи и системами документооборота. Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин не считает подобные траты излишними. Главное, чтобы права людей защищались более эффективно.


В Совете Федерации 24 марта прошло совещание рабочей группы комитета по регламенту и организации парламентской деятельности. На нем обсудили совершенствование правового регулирования деятельности уполномоченного по правам человека в РФ. Сенаторы еще два года назад начали работу над необходимым законопроектом и предложили к рассмотрению комитета 14 положений документа. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, участвуя в обсуждении, уделила особое внимание паре пунктов. 


«Нужно сделать более доступным уполномоченного и расширить каналы обращений. Это видеоконференцсвязь, возможность горячей линии и т.д. <...> Также мониторинговая функция — если раньше мы работали только от обращений, то теперь возможность будет у уполномоченного поручать проверочные или мониторинговые действия сотрудникам своего аппарата по доверенности», объяснила суть важных положений Москалькова. 


Замруководителя аппарата Совфеда Екатерина Егорова заметила, что на создание подобной системы потребуются значительные расходы федерального бюджета. В ответ Москалькова заверила, что уже есть поручение председателя правительства о ее создании. 


«Было дано поручение Минцифры, которое вместе с нами работало в этом направлении. Принято решение о выделении 500 миллионов на создание этой системы. Мы включены в программу «Цифровая экономика», средства предусмотрены на федеральном и региональном уровнях», — предупредила омбудсмен по правам человека. 


По ее словам, выделены деньги на внедрение в портал госуслуг, на систему обратной связи ПОС, на системы документооборота «Логика» и МЭДО. Поэтому есть на что опираться в финансово-экономическом обосновании затрат. 


В Совете по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Daily Storm подтвердили, что полмиллиарда рублей — приемлемые затраты на подобную реформу. 


«На правах человека не следует экономить. Не потратишь на права человека полмиллиарда — потеряешь все 500 миллиардов. Это же судьбы людей. Механизм должен работать эффективно. Особенно сейчас, когда мы перестали быть членами Совета Европы, а в сентябре выйдем из юрисдикции Европейского суда. Мы должны быть готовы к тому, чтобы механизм уполномоченного действовал эффективно», — считает член СПЧ Андрей Бабушкин.


Траты на внедрение цифровых технологий в работу института уполномоченного по правам человека Бабушкин считает вполне разумными. Ведь на сегодняшний день есть всего три канала обращения к уполномоченному. Это письменное обращение, телефонный звонок или личный прием. 


«Конечно, чем приезжать в Москву, гораздо проще было бы общаться через видеоконференц-связь. Я поддерживаю такое нововведение», — выразил свое мнение правозащитник. 


Однако он предупредил, что это имеет смысл лишь в том случае, если работа уполномоченного действительно станет более плодотворной. По замечанию члена СПЧ, на сегодняшний день Верховный суд и Генпрокуратура не всегда реагируют на обращения Москальковой. Поэтому нужно увеличить роль ответственного за права человека, в частности, при взаимодействии с правоохранительными структурами. 


По итогу заседания в профильном комитете Совфеда участниками принято решение совместно доработать документ. После этого пройдет его общественное обсуждение на различных площадках — в Госдуме, Общественной палате и непосредственно в Совете Федерации.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...