St
В СПЧ рассказали, как должна работать новая структура МВД по контролю за наркополицейскими

В СПЧ рассказали, как должна работать новая структура МВД по контролю за наркополицейскими

Результаты зависят от мотивации сотрудников пресекать нарушения коллег, считает правозащитник Андрей Бабушкин

Результаты зависят от мотивации сотрудников пресекать нарушения коллег, считает правозащитник Андрей Бабушкин Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Член Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Андрей Бабушкин поддержал создание в МВД структуры, контролирующей работу наркополицейских. Он отметил, что министерству давно пора системно бороться с преступлениями среди правоохранителей, а успех в этом деле зависит от уровня мотивации проверяющих. При этом адвокат Сергей Бадамшин, защищавший по делу о наркотиках журналиста Ивана Голунова, выразил мнение, что «никакого толку» от новой структуры МВД не будет.


«Инициатива правильная. И прокурорский надзор, и общественный контроль могут только «бить по хвостам» либо случайно выявлять какие-то нарушения. А системная работа — всегда прерогатива МВД. Именно оно знает собственные недостатки и должно их исправлять», — рассказал Daily Storm Бабушкин.


Он выразил мнение, что эффективность работы созданной структуры МВД зависит от нескольких факторов. На первое место член СПЧ поставил вопрос мотивации сотрудников на выявление незаконной деятельности полицейских: «Станут ли они настроенными любой ценой посадить наркополицейских либо, наоборот, будут создавать видимость благополучия, пока неясно. Или же все-таки главной задачей будет защита прав человека и эффективность деятельности наркополиции».


Еще одним важным условием Бабушкин назвал наличие авторитетности у руководства новой структуры, а также отношения со СМИ и правозащитниками.


«Важно, насколько широкими полномочиями глава этого подразделения будет обладать для наведения порядка, а также то, как будет строиться работа с гражданским обществом, в том числе с правозащитниками и СМИ, с потерпевшими и обвиняемыми, — пояснил член СПЧ. — Многое зависит от того, насколько сотрудники смогут оперативно и эффективно защищать людей, не будут ли они допускать слива информации. И последний фактор: каковы будут их критерии собственной работы».


Бабушкин отметил, что от всех перечисленных условий зависит, «удастся ли МВД изменить стиль работы наркополиции». При этом правозащитник не исключил варианта, когда «после яркой кампании с десятком посаженных полицейских» ситуация с нарушениями среди правоохранителей «останется на прежнем уровне».


Адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы журналиста Ивана Голунова, ранее обвинявшегося в покушении на сбыт наркотиков, считает, что инициатива МВД не принесет должного результата.


«Борьба с полицейскими, которые подкидывают наркотики, полагаю, нужна. Только это [создание новой структуры] — имитация бурной деятельности, поскольку у МВД нет взаимодействия со Следственным комитетом, который не возбуждает дела в отношении наркополицейских. В рамках МВД они могут провести лишь служебную проверку, а дальше материал передается в СКР — он должен проводить предварительное расследование», — сказал юрист.


По мнению Бадамшина, в МВД не должно быть «такого нагромождения структур» и новая группа по контролю за деятельностью наркополицейских попросту не нужна.


«Отдела собственной безопасности достаточно для выявления преступлений среди полицейских. Вопрос в конечном результате — возбужденных делах, привлечении к уголовной ответственности сотрудников. Но если преступление выявляется в органах МВД, то что мешало выявлять его подразделению собственной безопасности?» — добавил адвокат Голунова.


Он подчеркнул, что работа правоохранителей должна строиться «не ради статистической отчетности, а на борьбе с преступностью».


Ранее стало известно, что МВД создало группу по пресечению правонарушений со стороны сотрудников, которые занимаются предотвращением и раскрытием преступлений, связанных с оборотом наркотиков. О необходимости подобной структуры заявил во время прямой линии президент России Владимир Путин, после чего глава МВД Владимир Колокольцев поручил подчиненным создать подразделение по контролю за работой наркополицейских.


Основная задача структуры — выявление, пресечение и раскрытие фактов преступной деятельности полицейских в сфере незаконного оборота наркотических средств, подчеркнули в пресс-службе МВД.


Спецкор «Медузы» Иван Голунов был задержан в центре Москвы 6 июня. По словам полицейских, при себе у него нашли наркотики, а дома обнаружили еще несколько пакетиков с запрещенными веществами. Голунов отрицал обвинения, утверждая, что наркотики ему подбросили. Журналист связывал уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью: он занимался расследованиями в области похоронной индустрии столицы.


8 июня Голунова поместили под домашний арест. В поддержку журналиста прошло множество акций. 11 июня в МВД объявили, что уголовное дело против спецкора «Медузы» закрыто, а все обвинения с него сняты.


По итогам служебной проверки в МВД были уволены начальник управления внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД РФ по Москве Андрей Пучков, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Москве Юрий Девяткин, глава отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрей Щиров, а также четыре сотрудника УВД по ЗАО.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...