St
В США двум россиянам грозит штраф и 20 лет тюрьмы за попытку обойти санкции

В США двум россиянам грозит штраф и 20 лет тюрьмы за попытку обойти санкции

По версии Минюста Штатов, бизнесмен Олег Никитин и сотрудник его компании Антон Черемухин пытались незаконно купить турбину

По версии Минюста Штатов, бизнесмен Олег Никитин и сотрудник его компании Антон Черемухин пытались незаконно купить турбину Фото: © Агентство Москва / Любимов Андрей
Фото: © Агентство Москва / Любимов Андрей

Суд в американском штате Джорджия арестовал главу компании KS Engineering (KSE) Олега Никитина и ее сотрудника Антона Черемухина: их признали виновными в нарушении санкционного режима при попытке купить турбину для газового генератора. Им грозит штраф в миллион долларов и до 20 лет лишения свободы. Кроме того, по делу арестованы еще три человека: два итальянца и один гражданин США.


Как сообщили в Минюсте США, россиян подозревают в сговоре с целью обойти Международный закон о чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA) и Закон о реформе экспортного контроля от 2018 года (ECRA). Вместе с другими фигурантами дела, включая Черемухина, Никитин пытался в обход санкций приобрести турбину для газового генератора Vectra 40G за 17,3 миллиона долларов, чтобы потом ее использовать при глубоководном бурении в Арктике.


«По соображениям национальной безопасности Министерство торговли США запрещает нелицензированные поставки или передачу Vectra российской компании для использования в этих целях», отмечается в сообщении ведомства США.


Олег Никитин, как отмечает «Интерфакс», является гендиректором и учредителем зарегистрированного в Санкт-Петербурге ООО KS Engineering. Основной вид деятельности компании — оптовая торговля машинами и оборудованием для добычи полезных ископаемых и строительства.


23 августа Госдепартамент США анонсировал введение второго пакета антироссийских санкций в связи с «делом Скрипалей». Об этом говорится в официальном уведомлении Госдепартамента, опубликованном в электронной базе Федерального реестра США.


Второй пакет санкций включает в себя ограничение долгового финансирования России американскими банками не в российской валюте. В частности, США выступают против предоставления займов, финансовой или технической помощи Москве международными финансовыми институтами, такими как Всемирный банк или Международный валютный фонд. Американским банкам, в свою очередь, запрещено участвовать в первичном рынке нерублевых облигаций российского суверенного долга и предоставлять нерублевые кредиты российскому правительству.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...