St
В США обвинили ГРУ в передаче WikiLeaks компромата на Демпартию

В США обвинили ГРУ в передаче WikiLeaks компромата на Демпартию

Генпрокурор Уильям Барр заявил, что ни один американец не был в сговоре с Москвой

Генпрокурор Уильям Барр заявил, что ни один американец не был в сговоре с Москвой Фото: © GLOBAL LOOK Press / Stefani Reynolds / CNP / AdMedia
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Stefani Reynolds / CNP / AdMedia

Генеральный прокурор США Уильям Барр на пресс-конференции 18 апреля заявил, что ГРУ России передавало в Wikileaks материалы, посвященные деятельности членов Демократической партии США. Гособвинитель отметил, что предвыборный штаб Дональда Трампа не принимал участия в этой сделке, и вновь подтвердил, что сговора президента США с Россией не было, что подтверждают материалы расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. На пресс-конференции была также анонсирована публикация на сайте Минюста США полной отредактированной версии доклада Мюллера.


«Спецпрокурор установил, что после того как ГРУ передало одни украденные материалы [посвященные демократам] сервису DCLeaks и хакеру Guccifer 2.0, другие украденные материалы были переданы WikiLeaks для последующей публикации, цитирует Барра The New York Times. – Благодаря проведенному спецпрокурором расследованию, мы теперь знаем, что совершившие эти нарушения российские агенты [которые однако] не сотрудничали ни с президентом Трампом, ни со штабом Трампа».


Генпрокурор США уточнил, что Мюллер пришел к выводу, что ни один американец не помогал России во время вмешательства в американские выборы в 2016 году: «Благодаря тщательному расследованию спецпрокурора, мы теперь знаем, что с россиянами, которые осуществляли эти действия, <...> целенаправленно не сотрудничал ни один американец. Все американцы должны быть рады тому, что это подтвердилось».


По словам Барра, предвыборный штаб Дональда Трампа не причастен ни к публикации материалов на ресурсах DC Leaks, Lucifer, WikiLeaks, ни к кибератаке «российских хакеров». Барр добавил, что Мюллер не нашел доказательств взлома компьютера экс-госсекретаря Хиллари Клинтон в интересах штаба Трампа.


«Другими словами, нет никаких связей между кампанией Трампа и российской хакерской атакой», добавил генпрокурор США. Вместе с тем, отметил Барр, расследование Мюллера помогло «раскрыть природу попыток России вмешаться в наш выборный процесс».


Президент США Дональд Трамп отреагировал в своем Twitter на заявление Барра о том, что сговора с Москвой не было. Свое сообщение американский лидер оформил в своей любимой стилистике в духе популярного сериала «Игра престолов».


«Никакого сговора. Никаких помех следствию. Для тех, кто меня ненавидит, и для левых радикалов-демократов: игра окончена», написал Трамп.



Расследование о возможном вмешательстве России в американские выборы 2016 года, а также о предполагаемых связях с Москвой Трампа (их опровергают в Белом доме и в Кремле) спецпрокурор США Роберт Мюллер вел с мая 2017 года. Параллельно расследования проводили комитеты по разведке палаты представителей и сената США. 25 марта была опубликована часть расследования, в которой указывалось, что доказательств прямого сговора Трампа с Москвой нет. Вместе с тем в опубликованных материалах отмечалось, что Москва пыталась оказать влияние на выборы, привлекая для этого хакеров.


В конце марта пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя результаты обнародованной части расследования, заявил, что даже краткая выжимка из доклада не содержит каких-либо доказательств причастности России к вмешательству в президентские выборы в США в 2016 году и в ней нет «ничего нового»



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...