St
Во ФСИН разрабатывают искусственный интеллект для колоний и СИЗО

Во ФСИН разрабатывают искусственный интеллект для колоний и СИЗО

Создавать программное обеспечение для биометрического распознавания лиц службе поможет Сбербанк

Создавать программное обеспечение для биометрического распознавания лиц службе поможет Сбербанк
Фото: © Pixabay License

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Валерий Максименко заявил, что служба совместно со Сбербанком разрабатывает программное обеспечение для биометрического распознавания лиц. По словам Максименко, программа будет отслеживать все, что происходит в изоляторе.


«В этом направлении мы начинаем работать. Здесь сами-то мы, конечно, вряд ли это дело вытянем. Эта идея дорогостоящая. Но нам свою помощь предлагает [глава Сбербанка] Герман Оскарович Греф», — заявил Максименко радиостанции «Говорит Москва». По его словам, первая часть внедрения искусственного интеллекта касается разработки программы биометрического распознавания лиц, ее будут применять в СИЗО и в колониях.


«[С помощью программного обеспечения] Можно будет смотреть не только что там [в СИЗО или колонии] было, но и вообще поднять историю человека, неважно, сотрудник это или наш клиент, вообще все, что он делал. Это космические технологии. Это только первая ступень внедрения искусственного интеллекта», — сказал замглавы ФСИН.


Ранее 18 апреля глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов на Ялтинском международном экономическом форуме заявил, что ФСИН необходимо использовать искусственный интеллект. «В колониях и СИЗО человек, который сидит и смотрит на эти десятки экранов, он не может увидеть реальное нарушение прав, нужна компьютерная программа, которая бы отслеживала нестандартное поведение. Есть такие программы за рубежом, в нашей стране, я думаю, создать такую программу не составит большого труда, и тогда на нестандартное поведение заключенного система будет выдавать сигнал, сотрудник учреждения будет реагировать», — заявил он.


По мнению Федотова, внедрение систем с элементами искусственного интеллекта поможет предотвратить случаи суицида в местах лишения свободы, проявления насилия заключенных друг к другу, а также незаконного применения физической силы со стороны сотрудников колонии.



Глава СПЧ также отметил, что после дела о пытках в исправительной колонии №1 Ярославля, где в 2017 году несколько тюремщиков избили заключенного Евгения Макарова, ФСИН резко увеличила свои заказы на видеооборудование.


Видео с избиением Макарова, снятое 29 июня 2017 года, публиковала «Новая газета». Данный материал стал причиной возбуждения со стороны управления СК по Ярославской области уголовного дела по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ). По этому делу 11 человек отправили в СИЗО, еще одного — под домашний арест.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...