St
Минюст предложил дать омбудсменам право вести личный прием заключенных

Минюст предложил дать омбудсменам право вести личный прием заключенных

Сейчас этим правом обладают администрация колонии, надзорные органы и представители общественных комиссий

Сейчас этим правом обладают администрация колонии, надзорные органы и представители общественных комиссий undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya

Министерство юстиции РФ предложило 1 апреля расширить список лиц, которые смогут вести личный прием в колониях. В частности, ведомство предлагает включить в него омбудсмена по правам ребенка, уполномоченного по правам человека, бизнес-обмудсмена и других уполномоченных в регионах России. Предполагается, что изменения позволят повысить эффективность соблюдения прав и свобод осужденных.


«Минюстом разработан проект приказа «О внесении изменения в правила внутреннего распорядка исправительных учреждений ...», направленного на повышение эффективности соблюдения прав, свобод и законных интересов осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях», — говорится в сообщении ведомства, опубликованном на портале проектов нормативных актов.


На текущий момент правом вести личный прием в колониях обладают администрации колоний, руководство ФСИН, прокуратуры, уголовно-исполнительной системы, органов правительства РФ и представители общественных комиссий.



Как сообщает ТАСС, в сентябре прошлого года уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова попросила ФСИН включить региональных омбудсменов в комиссию по проверке колоний, после того как были обнародованы видео с пытками в ярославской тюрьме. По словам Москальковой, первые сообщения о появлении подобных инцидентов поступили от местного омбудсмена, однако их проверка была проведена недостаточно глубоко.


В начале января в Ярославле задержали экс-заключенного, координатора движения «Русь сидящая» Руслана Вахапова, который сообщил о пытках в ярославской колонии №1. В 2017 году Вахапов и еще двое осужденных, Иван Непомнящих и Евгений Макаров, рассказали «Общественному вердикту» об избиении арестантов сотрудниками колонии. Тогда прокуратура, медики и следователи не нашли подтверждений их словам, поэтому СКР не возбудил уголовное дело.



Позднее «Новая газета» опубликовала видео с избиением Евгения Макарова, снятое 29 июня 2017 года. Данный материал стал причиной возбуждения со стороны управления СК по Ярославской области уголовного дела по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ). По этому делу 11 человек отправили в СИЗО, еще одного — под домашний арест.


23 августа 2018-го издание опубликовало еще одну видеозапись из ярославской ИК-1, где запечатлено, как работники колонии заставляют бегать четверых заключенных и как их избивают в том числе резиновыми дубинками. После публикации второго видео арестовали еще двоих сотрудников колонии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...