St
В США предположили, что Россия может отказаться от дипломатического диалога с НАТО
По словам Уэнди Шерман, возможная причина — позиция США по расширению альянса undefined

В США предположили, что Россия может отказаться от дипломатического диалога с НАТО

По словам Уэнди Шерман, возможная причина — позиция США по расширению альянса

Первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман допустила, что Россия решит отказаться от пути дипломатического диалога с НАТО. Об этом она заявила в интервью американскому телеканалу MSNBC. По словам Шерман, сотрудничеству может помешать тот факт, что альянс отказывается принимать предложения о прекращении своего расширения.


«Это возможно, что [Владимир] Путин выберет не работать по дипломатической линии», — сказала Шерман (перевод по РИА Новости). По ее мнению, некоторые ключевые предложения Москвы по гарантиям безопасности в Европе являются неприемлемыми. 


В частности, «непроходными» являются предложения России о нерасширении НАТО, считает Шерман. На состоявшейся встрече в Женеве страны альянса дали понять, что не откажутся от политики открытых дверей и приеме в НАТО новых членов.


«Этот принцип всегда был центральным для НАТО как для оборонительного, исключительно оборонительного альянса. НАТО существует для защиты стран, выходящих в нее. НАТО никогда не расширялась за счет силы, принуждения или подрывной деятельности. Решение прийти в НАТО и заявить о своем желании присоединиться к ней — суверенный выбор стран», — заявила заместитель госсекретаря США.


Сегодня, 11 января, в Брюсселе прошло заседание Совета Россия — НАТО, ставшее вторым этапом консультаций Российской Федерации и стран Запада по гарантиям безопасности. Главной темой саммита остались соглашения о прекращении расширения альянса на восток, сокращении вооружений и отказ принимать в НАТО Украину и Грузию.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...