St
Грушко заявил, что Москва может перейти к политике контрсдерживания НАТО
По словам замминистра иностранных дел, Россия указала альянсу, что дальнейшее ухудшение отношений несет серьезные риски undefined

Грушко заявил, что Москва может перейти к политике контрсдерживания НАТО

По словам замминистра иностранных дел, Россия указала альянсу, что дальнейшее ухудшение отношений несет серьезные риски

Замглавы МИД России Александр Грушко выступил с заявлением по итогам заседания Совета Россия — НАТО (СРН). Он заявил, что если НАТО перейдет к политике сдерживания, Москва готова ответить контрсдерживанием, а на устрашения — контрустрашением. По словам Грушко, расширение альянса несет в себе неприемлемые риски, которым Россия будет противостоять.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Если НАТО переходит на политику сдерживания, значит, будет с нашей стороны политика контрсдерживания. Если это будет устрашение, значит, это будет контрустрашение. Если это будет поиск каких-то уязвимостей в оборонной системе РФ — значит, это будет поиск уязвимостей со стороны НАТО», — обозначил Грушко.


Он добавил, что «иного пути» нет, если России не удастся переломить «нынешний очень опасный ход событий». По словам замруководителя МИД РФ, дальнейшее скатывание ситуации может привести к самым непредсказуемым и самым тяжелым последствиям для европейской безопасности.


Александр Грушко заявил, что Россия твердо исходит из того, что «принцип неделимости безопасности должен учитывать интересы всех». А в глазах НАТО этот принцип якобы существует только для членов альянса. И своей практической деятельностью альянс не собирается учитывать интересы безопасности других стран, сказал он.


Политик отметил, что у России и НАТО нет объединяющей позитивной повестки: «Наконец, один из элементов этой достаточно печальной картины — это то, что в результате решения НАТО приостановлено все практическое сотрудничество между нами и альянсом в зонах общих интересов».


Заседание Совета Россия — НАТО прошло в Брюсселе 11 января. Эти переговоры стали вторым этапом консультаций Российской Федерации и стран Запада по гарантиям безопасности. Первый этап — переговоры РФ и США — прошел в Женеве 10 января, третий этап в рамках ОБСЕ состоится в Вене 13 января. Главными темами саммитов остаются соглашения о прекращении расширения НАТО на восток, сокращение вооружений и отказ принимать в альянс Украину и Грузию.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...