St
В США умер один из пионеров рок-н-ролла Литтл Ричард

В США умер один из пионеров рок-н-ролла Литтл Ричард

Американский певец и композитор скончался на 88-м году жизни

В США в возрасте 87 лет умер певец и композитор, один из основателей рок-н-ролла Литтл Ричард (настоящее имя — Ричард Уэйн Пенниман). Об этом сообщил журнал Rolling Stone со ссылкой на сына музыканта Дэни Пеннимана. Причина смерти не называется.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ричард Уэйн Пенниман родился 5 декабря 1932 года в Мейконе, штат Джорджия. Он был одним из 12 детей и с малых лет пел в близлежащей церкви. После выступления в Tick Tock Club в Мейконе и победы в местном шоу талантов, он заключил свой первый контракт со звукозаписывающей компанией RCA в 1951 году.


Поворотным в судьбе Литл Ричарда стал его контракт с лейблом Specialty Records в 1955 году. В студии компании он записал песню Tutti Frutti, которая по мнению продюсера должна была перевернуть всю музыкальную индустрию. Песня развилась из импровизации, он добавил один из наиболее известных в рок-н-ролле припевов — wop bob alu bob a wop bam boom (авоп-боп-а-лу-моп-а-лоп-бэм-бум).



В 1986 году Литтл Ричард в числе первых был включен в Зал славы рок-н-ролла. В 1993 году он стал лауреатом премии Grammy за жизненные достижения. Среди его хитов Tutti Frutti, Long Tall Sally, Good Golly Miss Molly, Ooh! My Soul.


Литл Ричарда отличала экспрессивная манера игры на пианино, агрессивный ритм и энергичные возгласы во время исполнения песен. обогатили раннюю форму рок-н-ролла. Но после перенесенной в 2009 году операции по замене тазобедренного сустава Ричард мог исполнять свои хиты только сидя за фортепиано. Выступая перед зрителями в 2012 году, он посетовал, что не может делать, так как раньше. «Мне жаль, что я не могу сделать это так, как должно быть», — сказал он, обращаясь к аудитории.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...