St
В США возобновят смертные казни на федеральном уровне

В США возобновят смертные казни на федеральном уровне

В конце 2019-го — начале 2020 года в стране применят высшую меру наказания в отношении пяти заключенных

В конце 2019-го — начале 2020 года в стране применят высшую меру наказания в отношении пяти заключенных
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Федеральные власти США намерены возобновить смертные казни после перерыва длиной в 16 лет. Об этом сообщило Министерство юстиции Соединенных Штатов. На конец 2019-го — начало 2020 года уже запланировано приведение в исполнение пяти смертных приговоров. В США в течение нескольких лет действовал неофициальный мораторий на высшую меру наказания из-за проблем с правилами применения летальных инъекций.


Генпрокурор и министр юстиции США Уильям Барр дал распоряжение Федеральному бюро тюрем назначить на период с декабря 2019-го по январь 2020 года казни пяти заключенных, признанных виновными в убийствах и других тяжких преступлениях. Об этом сообщает телеканал CNBC.


Минюст США также опубликовал новые правила приведения приговора в исполнение. Теперь летальные инъекции будут осуществляться не с помощью смеси из трех препаратов, а с помощью одного — пентобарбитала. Из-за несогласованности этих правил на федеральном уровне в США с 2003 года не проводились смертные казни.


«Министерство юстиции придерживается принципа верховенства права. Наша обязанность перед жертвами преступлений и их близкими — приводить в исполнение приговоры, вынесенные нашей системой правосудия», — прокомментировал Барр решение ведомства.


Ранее президент США Дональд Трамп призвал чаще применять смертную казнь в отношении людей, признанных виновными в массовых убийствах и торговле наркотиками.


Отметим, что несмотря на перерыв в применении смертной казни федеральным правительством, высшая мера наказания в этой стране применялась в последние годы на уровне властей штатов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...