St
В столичном метро появится новая система слежки для наблюдения за «праздношатаниями»

В столичном метро появится новая система слежки для наблюдения за «праздношатаниями»

Власти потратят на нее 932 миллиона рублей

Власти потратят на нее 932 миллиона рублей Фото: © Global Look Press / UAC
Фото: © Global Look Press / UAC

На 85 станциях метро в Москве установят 316 мультимедийных экранов с камерами видеонаблюдения. Каждая камера должна снимать в высоком разрешении и поддерживать интеллектуальные модули, в числе которых, например, «детектирование лиц», подсчет людей и распознавание их «быстрых движений» и «праздношатаний». На это власти планируют потратить 932 миллиона рублей.


На соответствующий конкурс на портале госзакупок обратил внимание «Коммерсантъ». В документах говорится, что экраны будут транслировать рекламу, сообщения метрополитена и наблюдать за пассажирами.


В московском метрополитене утверждают, что видеокамеры в экранах «не предназначены для распознавания лиц и поиска конкретных людей». Экраны нужны для информирования об экстренных ситуациях, о справочной и коммерческой информации, а также для оповещения об изменениях в работе транспорта, сообщили изданию.


Но в техническом задании говорится, что помимо автофокуса и высокого разрешения Full HD, камеры должны поддерживать интеллектуальный «модуль определения поведения объектов». Он сможет фиксировать «пересечение линии», «быстрое движение», а также «праздношатания». Комплекс должен интегрироваться c IT-системами метрополитена для передачи «метаданных от камеры о распознанном объекте», уточняет газета.


Доступ к системе будет у работников метро и Центра организации дорожного движения Москвы (ЦОДД), а также у сотрудников управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Кроме того, к ней планируют подключить внешнюю рекламную платформу, ее принадлежность не уточняется.


Эксперты убеждены, что новая мультимедийная система будет нужна в первую очередь для фиксирования и анализа поведения людей. Власти могут предоставлять данные о пассажирах рекламным агентствам для маркетинговых целей, предположил глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.


В сентябре прошлого года «Роскомсвобода» подала иск к властям Москвы, в котором требовала прекратить работу столичной системы распознавания лиц. Активистов беспокоит защищенность полученной информации — по их словам, записи с камер можно найти в даркнете, а на их основании узнать о перемещениях и действиях горожан. В мэрии полагают, что кадры с камер не содержат в себе персональных данных граждан.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...