St
Спецслужбы Нидерландов рассказали, что ежедневно ловят российских хакеров

Спецслужбы Нидерландов рассказали, что ежедневно ловят российских хакеров

Киберпреступников из РФ, а также Китая обвиняют во взломе компьютеров компаний и учебных заведений

Киберпреступников из РФ, а также Китая обвиняют во взломе компьютеров компаний и учебных заведений Фото: © Global Look Press / Annette Riedl
Фото: © Global Look Press / Annette Riedl

Глава Службы общей разведки и безопасности Нидерландов (AIVD) Эрик Акербом заявил, что спецслужбы якобы «каждый день ловят хакеров как из Китая, так и России». По словам Акербома, киберпреступники взламывают компьютеры компаний и учебных заведений страны. Глава спецслужбы добавил, что хакеров из РФ и Китая чаще интересуют банки и энергетические сети.


«Ежедневно мы ловим хакеров как из Китая, так и из России, взламывающих компьютеры компаний и учебных заведений. Их целью является также жизненно важная инфраструктура, такая как питьевое водоснабжение, банки, телекоммуникационные и энергетические сети», — рассказал Акербом в интервью Vu Magazin.


В 2018 году Минобороны Нидерландов заявило, что спецслужбы предотвратили хакерскую атаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которую якобы пытались провести четверо россиян. Ведомство сообщило, что нет прямых доказательств, что четверо «российских шпионов» как-то связаны с инцидентом в Солсбери. Но глава службы военной разведки (MIVD) Онно Эйхельсхайм уточнил, что они якобы пытались проникнуть в здание ОЗХО, когда там проводились исследования образцов вещества, которым был отравлен 4 марта в Великобритании экс-агент ГРУ Сергей Скрипаль.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В апреле того же года власти Нидерландов выдворили из страны четверых россиян, подозревающихся «в связи с ГРУ»: двух хакеров и двух оперативников. МИД РФ называл такие обвинения «очередной срежиссированной пропагандой». В ведомстве подчеркнули, что развязанная «антироссийская кампания шпиономании» наносит серьезный вред отношениям между странами.


В последние несколько лет возникла паранойя «относительно «всесильных русских кибершпионов» — любой россиянин с мобильным устройством воспринимается Западом как шпион, считают в МИД РФ.


После этого скандала глава министерства обороны Нидерландов Анк Бейлевельд заявила, что страна находится в состоянии кибервойны с Россией. Министр утверждала, что об этом свидетельствует информация спецслужб. Они докладывали, что неизвестные якобы пытаются повлиять на ход выборов в стране и проводят активные действия в отношении Всемирного допингового агентства (WADA) и расследования крушения малайзийского самолета MH17.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...