St
В СЖР следят за ситуацией в Петербурге, где задержали журналистов
Эксклюзив Новости

В СЖР следят за ситуацией в Петербурге, где задержали журналистов

Глава союза Владимир Соловьев отметил, что всего по России задержали не менее 20 представителей СМИ, но их почти сразу отпустили

В Санкт-Петербурге во время несогласованных акций задержали нескольких журналистов, в том числе сотрудников «Коммерсанта», «Новой газеты» и «Московского комсомольца». Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев в беседе с Daily Storm рассказал, что в СЖР фиксируют каждый случай задержания представителя СМИ. По его данным, всего по стране задержали 20 журналистов, но почти всех сразу же отпустили. Соловьев также указал, что у него нет данных о насилии в отношении сотрудников СМИ.


«Мы следим и мониторим ситуацию с утра. На нынешний момент, по нашим данным, около 20 коллег в разных регионах страны были задержаны и почти сразу отпущены. Например, в Москве это произошло с членом СПЧ Николаем Сванидзе, а в Екатеринбурге с Максимом Шевченко», — сказал Соловьев.


«Активную роль играют главы региональных отделений СЖР: они вмешались, например, в Якутии и Красноярском крае и помогли коллегам вернуться к исполнению их профессиональных обязанностей. Мы каждый случай [задержания] фиксируем, в конце дня подведем итоги. Пока жестких задержаний журналистов не было, дубинкой или как-то еще, таких данных нет», — отметил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В питерском отделении СЖР ранее сообщили о задержаниях журналистов в Петербурге во время несанкционированных митингов в поддержку Алексея Навального. Главред «Коммерсантъ Санкт-Петербург» Андрей Ершов рассказал, что сотрудника газеты Олега Дилимбетова увезли в автозаке.


«Он рассказал, что фотографировал задержание протестующего. «Бежал рядом. И меня схватил полицейский. Не представился. Просто увел в автобус. Сказал, что достал я тут бегать», — передал Ершов слова Дилимбетова.


Кроме того, задержали также сотрудников «Новой газеты» Серафима Романова, Дениса Короткова, журналистку «Московского комсомольца» Анастасию Семенович и их коллегу Георгия Маркова, который снимал для ряда изданий.



Глава Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко в разговоре с представителями аппарата СЖР СПб и ЛО объяснил, что он в курсе задержаний журналистов. В ряде случаев, когда удается разобраться оперативно, сотрудников СМИ отпускают без доставления в отделы полиции. В других ситуациях Степченко рекомендовал напрямую обращаться к нему.


Центр мониторинга при СПЧ сообщил, что на несогласованных акциях в России были задержаны 35 сотрудников СМИ, большинство журналистов отпущены после проверки документов.



Ранее сообщалось, что в Петербурге силовики используют против демонстрантов электрошокеры, в том числе против журналистов. Один из полицейских достал табельное оружие и направил его на толпу, но стрелять не стал. Также против участников акции использовали дубинки и слезоточивый газ. В свою очередь, демонстранты закидывали снегом силовиков и нападали на них.


31 января в российских городах проходят несанкционированные митинги. Часть протестующих выступает в поддержку арестованного политика Алексея Навального. Власти ранее предупреждали об ответственности за участие в несогласованной акции. На прошлый митинг 23 января в разных городах России вышли, по подсчетам СМИ, свыше 100 тысяч человек. По данным «ОВД-Инфо», по всей стране в связи с акциями 23 января задержаны были 4002 человека.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...