St
В Тбилиси силовики пытались разогнать сторонников Саакашвили при помощи перцового газа
Митинг проходит у здания суда, где судят экс-президента Грузии undefined

В Тбилиси силовики пытались разогнать сторонников Саакашвили при помощи перцового газа

Митинг проходит у здания суда, где судят экс-президента Грузии

Грузинские полицейские предприняли попытку разгона демонстрантов, поддерживающих Михаила Саакашвили. Между его сторонниками и силовиками начались потасовки. Правоохранители применили газ. Митинг проходит у здания Тбилисского городского суда, где идет процесс над бывшим президентом страны.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Конфликт между противоборствующими сторонами начался после того, как несколько протестующих забрались на забор и будку охраны суда и стали размахивать флагами с изображением бывшего президента Грузии. Полицейские попросили их перестать это делать. При столкновении силовики применили перцовый спрей, а в ответ митингующие закидали их бутылками.

Ранее Михаила Саакашвили доставили Тбилисский городской суд под конвоем. Будет рассматриваться дело о разгоне оппозиционного митинга и захвате телекомпании «Имеди» в 2007 году. У здания собрались сотни людей, пришедших поддержать бывшего президента Грузии. Они встречали Саакашвили лозунгами и аплодисментами.

Михаил Саакашвили возглавлял грузинское государство с января 2004-го по ноябрь 2013 года. Он эмигрировал за несколько дней до истечения срока президентских полномочий. Против него было возбуждено четыре уголовных дела.


Позже Саакашвили прибыл в Украину, получил гражданство и был назначен губернатором Одесской области. В 2015 году его лишили грузинского гражданства. После конфликта с президентом Петром Порошенко Саакашвили ушел в оппозицию, а в июле 2017-го его лишили и украинского гражданства, которое было восстановлено 28 мая 2019 года указом уже нового главы государства Владимира Зеленского. В начале мая 2020 года Саакашвили назначили главой Исполнительного комитета совета реформ Украины.

Михаил Саакашвили вернулся на родину 1 октября 2021 года, в этот же день был арестован. О задержании экс-президента сообщил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. В заключении политик объявил голодовку, которая длилась более месяца. По заявлению грузинского омбудсмена Нино Ломджарии, последствия голодовки представляют серьезную угрозу для здоровья политика — он может впасть в кому.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...