St
В Токио митингующие потребовали вернуть Японии Южные Курилы

В Токио митингующие потребовали вернуть Японии Южные Курилы

В акции приняли участие порядка 500 человек, в том числе министр по делам Окинавы и северных территорий Сэйити Это

В токийском парке Хибия 1 декабря прошел митинг, участники которого потребовали от России вернуть Японии четыре острова Курильской гряды. Об этом сообщил телеканал NHK. Акция была приурочена к дате подачи мэром Хоккайдо в 1945 году петиции о возвращении так называемых северных территорий.


Участники митинга заявили о готовности и далее продолжать деятельность за возвращение Японии Южных Курильских островов. Выступивший на ации министр по делам Окинавы и северных территорий Сэйити Это заявил о готовности японского правительства вести просветительскую работу среди населения, продвигать проекты с Россией и углублять гуманитарные обмены с жителями этих островов. «Мы будем проводить комплексную работу для осуществления обменов с жителями островов для укрепления взаимопонимания», — сказал он.


Губернатор Хоккайдо Наомичи Судзуки заявил, что он очень надеется, что острова будут быстро возвращены. Представитель группы бывших жителей «северных территорий» Митсугу Токо заявил, что они будут продолжать выдвигать свои требования для скорейшего урегулирования проблемы. Другой представитель, Хиротоши Кавата, отметил, что бывшие жители стареют и существует насущная необходимость в урегулировании этой проблемы.

По завершении выступлений участники митинга прошли колонной по центру Токио, скандируя лозунги с требованием «вернуть северные территории» Японии.


Япония претендует на Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.


В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана. Речь об островах Кунашир и Итуруп при этом не шла. Однако последующие переговоры ни к чему не привели, и мирный договор страны так и не подписали.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...