St
В Торгово-промышленной палате предрекли значительный рост цен на продукцию IKEA, если компания вернется в Россию
Товары подорожают минимум на 20%, однако велика вероятность и дальнейшего роста цен Александр Борисов
Эксклюзив Новости

В Торгово-промышленной палате предрекли значительный рост цен на продукцию IKEA, если компания вернется в Россию

Товары подорожают минимум на 20%, однако велика вероятность и дальнейшего роста цен

Александр Борисов Скриншот: Daily Storm

Заместитель главы Минпромторга РФ Виктор Евтухов 21 апреля заявил, что компания IKEA ищет возможность снова открыть магазины в России после изменений в логистике поставок. Председатель комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты Александр Борисов рассказал Daily Storm, что в случае возвращения шведской компании на российский рынок ожидается значительный рост цен на ее продукцию.


«Даже цены производителей внутри России за прошедший год, вне зависимости от ситуации, выросли на 24%. Поэтому в этом году, я думаю, этот процент будет не меньше. Таким образом, это осторожная оценка, ожидается 20% роста цен, однако могут быть колебания как в ту, так и в другую сторону. Они вряд ли смогут снизить этот процент роста, скорее всего, это будет все же в сторону повышения», — считает эксперт.


По словам Борисова, в текущей обстановке давать максимально точные прогнозы касательно роста цен на продукцию IKEA не представляется возможным. Видны не все факторы, влияющие на ценообразование товаров компании.


«Это очень трудная задача, потому что количество факторов, которые следует предусмотреть, на самом деле больше, чем мы видим сейчас на поверхности. Понятно, что вырастут транспортные услуги, вырастут цены производителей. Дело в том, что у IKEA 60-80% товарных позиций производились в России и Белоруссии», — объяснил эксперт.


Председатель комитета ТПП полагает, что IKEA не следовало торопиться и приостанавливать деятельность в России. Ведь российский рынок важен для компании и составляет не менее 10-15% от глобального ее оборота. «Могли найти другой вариант реализации, ограничиться публичным заявлением, учитывая это желание вернуться на рынок», — заявил Борисов.


Ранее схожим мнением о росте цен на продукцию торговой сети IKEA с «Общественной службой новостей» поделилась завкафедрой стратегического планирования и экономической политики МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Ведута. Она уверена, что россиянам стоит ожидать роста стоимости икеевских товаров, однако точно предсказать его невозможно.


Ведута подчеркнула, что, с одной стороны, инфляция в стране цены в «новой» IKEA вырастут, а с другой — все будет зависеть от курса рубля по отношению к доллару. Эксперт говорит, что цены могут вырасти, однако и не исключает варианта, при котором рост будет незначительным.


Шведская мебельная компания IKEA приостановила свою работу в России и Белоруссии 3 марта. В организации объяснили это специальной военной операцией РФ на Украине, что внесло серьезные изменения в цепочки поставок товаров в Россию и Белоруссию.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...