St
В Турции пять человек приговорили к пожизненным срокам по делу об убийстве российского посла
Андрея Карлова застрелили в 2016 году в Анкаре на открытии фотовыставки в Центре современного искусства undefined

В Турции пять человек приговорили к пожизненным срокам по делу об убийстве российского посла

Андрея Карлова застрелили в 2016 году в Анкаре на открытии фотовыставки в Центре современного искусства

Второй суд Анкары по особо тяжким преступлениям вынес приговор по делу об убийстве в 2016 году российского посла Андрея Карлова. Пять человек получили пожизненное заключение по делу, часть фигурантов — тюремные сроки от пяти до девяти лет. В Карлова стреляли на открытии фотовыставки в Центре современного искусства, он скончался после того, как его доставили в больницу.


Суд признал, что Салих Йылмаз виновен в том, что отдал Мевлюту Мерту Алтынташу приказ убить российского посла. Йылмаза приговорили к двум пожизненным срокам, сообщает корреспондент ТАСС. Алтынташа застрелила полиция. 


Шахин Сегут также получил два пожизненных срока, суд признал его «куратором убийцы». Еще трое обвиняемых приговорены к одному пожизненному заключению за причастность к убийству Андрея Карлова. Всего по делу об убийстве российского дипломата проходили обвиняемыми 28 человек, включая застреленного Мевлюта Мерту Алтынташа. Шестерых фигурантов дела оправдали, ряд получили тюремные сроки от пяти до девяти лет. По информации РИА Новости, девять обвиняемых все еще находятся в розыске.


Прокуратура Турции просила суд приговорить к пожизненному заключению восемь обвиняемых, пятерых — к 15-летнему тюремному заключению, еще шестерых — оправдать. Дела девяти обвиняемых, находящихся в розыске, ведомство просило рассмотреть отдельно.


Вечером 19 декабря 2020 года Андрей Карлов участвовал в открытии фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки», которую посольство РФ в Турции организовало вместе с муниципальными властями Анкары. Когда Карлов выступал с речью, в него начал стрелять Мевлют Мерту Алтынташ.


На опубликованных в Сети видеозаписях слышно, что Алтынташ напал на посла со словами «Вы стреляли в беззащитных людей. Во имя Аллаха!». Очевидцы также рассказывали, что нападавший кричал: «Мы умираем в Алеппо, вы умираете здесь!» Примерно через полчаса полиция застрелила нападавшего. Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу говорил, что Алтынташ — 22-летний сотрудник спецназа полиции. Позднее суд пришел к выводу, что убить Карлова хотели противники президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, чтобы помешать развитию отношений Москвы и Анкары.


Вдова посла Марина Карлова рассказывала Би-би-си, что ее мужу угрожали по меньшей мере за четыре месяца до нападения, но ему не предоставили дополнительную охрану.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...