St
В Турции разработали прибор для выявления COVID-19 за 10 секунд
Ученые отмечают, что создание устройства заняло семь месяцев, а его эффективность составила 99% undefined

В Турции разработали прибор для выявления COVID-19 за 10 секунд

Ученые отмечают, что создание устройства заняло семь месяцев, а его эффективность составила 99%

Ученые Билькентского университета в Анкаре (столица Турции) сообщили, что создали прибор Diagnovir, который, по их словам, позволяет выявить COVID-19 за 10 секунд. Принцип его прост: слюна тестируемого человека смешивается с особым раствором. Если в биологическом материале присутствует патоген, оптическая система меняет цвет свечения.


«Патогены обнаруживаются в течение 10 секунд путем динамического приема флуоресцентного сигнала. Процесс осуществляется через микросхему обнаружения возбудителей, разработанную специально для биосенсора», указывают разработчики. 


Разработка технологии заняла у ученых семь месяцев. В Анкаре при этом планируют не только запатентовать свое изобретение, но и адаптировать технологию для обнаружения других патогенов. Во время доклинических испытаний устройства была достигнута эффективность 99%. 


«Мы верим, что это изобретение в ближайшее время окажет огромное влияние на нашу страну и весь мир», — заявили в университете.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В августе 2020 года стало известно, что Красногорский завод имени С.А. Зверева, входящий в «Ростех», представил на форуме «Армия-2020» первый в России прибор «Детектор-БИО», выявляющий в воздухе вирусы, в том числе COVID-19. Он также может определять наличие токсинов и бактерий, заявил гендиректор предприятия Александр Новиков.


У «Детектора-БИО» нет аналогов в России, отмечало РИА Новости со ссылкой на пресс-службу холдинга «Швабе», куда входит Красногорский завод имени Зверева. Прибор в полностью автоматическом режиме выявляет в воздухе одновременно до 86 возбудителей инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы, а также токсинов.


Анализ проходит с помощью двух независимых методов — полимеразной цепной реакции в режиме реального времени и метода иммунофлуоресценции. Его создали, чтобы обеспечивать безопасность в местах массового скопления людей — в метро, аэропортах, на железнодорожных вокзалах, а также при проведении мероприятий.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...