St
Любимица колдунов, враг короля Франции и райский небожитель: как дыня вошла в историю

Любимица колдунов, враг короля Франции и райский небожитель: как дыня вошла в историю

Известно, что «желтая красотка» не по зубам ветру: ее пыльцу могут переносить лишь пчелы и другие насекомые

Известно, что «желтая красотка» не по зубам ветру: ее пыльцу могут переносить лишь пчелы и другие насекомые Фото: © Global Look Press / Галина Барбиер
Фото: © Global Look Press / Галина Барбиер

Дыня — удивительный продукт. Ее мечтали видеть на своих столах короли и императоры, падишахи и гурманы-сладкоежки. А арабы в древности и вовсе считали, что дыня это райский фрукт, попавший на землю случайно. В Европе этот удивительный плод использовали знахари и колдуны для приготовления зелий и порошков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Известна одна история. Французский король Генрих IV Бурбон однажды так объелся этого плода, что почувствовал себя плохо и подал на дыню в суд, обвинив в оскорблении величества.


Самым дорогим в мире сортом дыни является японская «Юбари Кинг» («Король Юбари») которая отличается необыкновенным вкусом. Такие дыни продают, как правило, парой, цена их может достигать от 50 до 200 долларов. Однако рекордом стала сумма, которую заплатили за «Юбари Кинг» в 2018 году — 24 600 долларов.


Особенностью дыни является ее пыльца — она настолько тяжелая, что ветер не может ее переносить. Это делают только пчелы и другие насекомые. В Австрии удалось установить еще один рекорд — там вес «желтой красотки», как ее иногда называют поклонники, оказался более 200 килограммов (обычно не более 15 килограммов).


Если вам некогда выбирать дыню, то не стоит унывать — в столице работает уже 40 различных фермерских ярмарок. На каждом рынке места для фермеров распределяются по итогам конкурса, а москвичам доступны качественные продукты. Узнать, какая ярмарка к вам ближе всего, можно на сайте проекта «Московские ярмарки» или в любой удобной соцсети: Instagram«ВКонтакте» или Facebook. Власти Москвы ранее заявляли о планах открыть в итоге более 50 павильонов по всему городу.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...