St
В Туве задержали 15 членов экстремистского сообщества АУЕ, вербовавших подростков
Им предъявлены обвинения в зависимости от роли в организации undefined

В Туве задержали 15 членов экстремистского сообщества АУЕ, вербовавших подростков

Им предъявлены обвинения в зависимости от роли в организации

Федеральная служба безопасности пресекла деятельность запрещенного в РФ экстремистского сообщества АУЕ*, действовавшего в республике Тыва. Сотрудники ФСБ задержали 15 человек, в том числе организатора, о чем заявили в Центре общественных связей ведомства и пресс-службе СК РФ.


«В рамках возбужденного ГСУ СК России уголовного дела <…> задержаны 15 жителей республики Тыва, подозреваемых в причастности к организации и финансированию экстремистского сообщества», — говорится в сообщении.


Правоохранители сформировали неопровержимую доказательную базу «участия в совершении тяжких и особо тяжких преступлений сторонников идеологии АУЕ» из числа лиц, находящихся в местах лишения свободы.


В Следственном комитете уточнили, что руководителю и всем участникам экстремистского сообщества в зависимости от роли каждого предъявлено обвинение в организации деятельности экстремистского сообщества, в вовлечении в незаконную деятельность, финансировании экстремистской деятельности, а также занятии высшего положения в преступной иерархии.


Помимо этого в деятельность организации активно вовлекали подростков, «которые задействовались в ресурсном обеспечении запрещенной структуры путем совершения общеуголовных преступлений».


По данным СК, участники экстремистского сообщества пропагандировали криминальные традиции, престижность преступлений, асоциальное поведение, а также ненависть и насилие по отношению к правоохранителям.


«Они вовлекали в состав сообщества новых членов, осуществляли сбор денежных средств для пополнения преступных касс, так называемого общака, осуществляли поставку осужденным запрещенных предметов и веществ», — сообщили в СК.


17 августа 2020 года Верховный суд РФ признал неформальное движение «Арестантское уголовное единство» (АУЕ) экстремистской организацией и запретил его на территории РФ. Суд удовлетворил соответствующее исковое заявление Генеральной прокуратуры.


Суд постановил, что АУЕ — хорошо структурированная и управляемая организация экстремистской направленности. При этом в ведомстве отметили, что участники движения совершали экстремистские правонарушения и массовые беспорядки.


*АУЕ — организация, признанная экстремистской и запрещенная в РФ.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...