St
В Тыве предотвратили снос самостроя в 20-градусный мороз

В Тыве предотвратили снос самостроя в 20-градусный мороз

Глава региона Шолбан Кара-оол поручил найти виновника происшествия

В поселке Спутник (Республика Тыва) власти остановили снос жилых домов местных жителей. Участки в 2016 году были куплены сельчанами у мошенника, который не имел прав на землю, из-за чего суд позднее признал здания самостроем и постановил снести их. 4 декабря судебные приставы попытались выполнить решение суда, несмотря на протесты жителей. Когда в Сети появилось видео инцидента, в происходящее вмешалась администрация — глава республики Шолбан Кара-оол поручил остановить снос и найти торговца-мошенника. В мэрии Кызыла позднее сообщили, что готовы узаконить часть построек, законопроект об этом внесен в региональный парламент.


В региональном управлении судебных приставов подтвердили, что снос отложен. «Если взыскатель отзовет исполнительные требования на основании обязательств должников о самостоятельном сносе самовольных построек, то сноса не будет до установления новых сроков исполнения судебного решения», — заявила представитель пресс-службы управления Инна Монгуш (цитата по «ТуваМедиаГрупп»).


Кара-оол поручил разыскать недобросовестного продавца земельных участков и найти «оптимальное решение проблемы» с самостроем, чтобы не оставлять людей зимой на улице без жилья. После этого к вечеру 4 декабря снос был приостановлен.


Мэр Кызыла Карим Саган-оол в свою очередь призвал узаконить постройки. «Дать возможность оформиться гражданам, кто уже давно построился и проживает в своих домах, но при этом не давая возможности дальше застраиваться новым лицам. <...> Служба судебных приставов своевременно не исполняла вступившее в законную силу решение суда, а почему-то только сейчас, в зиму, пошла их исполнять», — заявил он.


Градоначальник также отметил, что по поручению главы региона создан законопроект о легализации части самостроя. «Вышли с инициативой в Верховный Хурал узаконить построенные до 2013 года дома с земельными участками. В настоящее время данный проект конституционнного закона проходит процедуру согласования и надеемся, что в 2021 году будет принят», — заключил он.


По словам жителей поселка, они купили землю в 2016 году, однако продавец земли не имел прав на эти участки, из-за чего новые собственники остались без документов. В том же году суд признал строения незаконными, однако до этого момента попыток снести их приставы не предпринимали.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...