St
Исторический центр Венеции перекрыли из-за наводнения

Исторический центр Венеции перекрыли из-за наводнения

Для безопасности мэр итальянского города распорядился закрыть площадь Сан-Марко, оказавшуюся затопленной из-за сильного прилива

Мэр Венеции Луиджи Бруньяро распорядился 15 ноября перекрыть доступ к центральной площади — Сан-Марко, которая оказалась затоплена, сообщил итальянский телеканал TGcom24. К полудню уровень воды в городе достигнет 1,6 метра над уровнем моря. Общественный транспорт на Гранд-канале — главной городской транспортной магистрали — остановлен. В российском генконсульстве в Милане предупредили соотечественников о напряженной ситуации в Венеции, отметив при этом, что среди жертв и пострадавших граждане РФ отсутствуют.



Городская мэрия сообщает о колоссальном ущербе, нанесенном стихией имуществу города и его жителей. Затоплены первые этажи гостиниц и ресторанов, торговых лавок и исторических зданий. Многие жители потеряли свои лодки, разбитые при приливе, нарушена инфраструктура. В главном венецианском соборе Сан-Марко вода стоит на уровне одного метра. Отели были вынуждены переселить постояльцев на верхние этажи.



Луиджи Бруньяро в Twitter написал, что многие жители Венеции, владельцы бизнеса и сотрудники мэрии рассказывают ему о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться из-за наводнения. «Мы работаем над тем, чтобы город снова зажил обычной жизнью. Мы крепки духом и вместе мы добьемся успеха», — отметил он и поблагодарил мэров других итальянских городов, выразивших поддержку венецианцам.



В Венеции — крупнейшее с 1966 года наводнение. Вечером 12 ноября уровень воды достиг 1,87 метра. На следующий день вода спала, но в 14 ноября снова поднялась. Исторический памятник — базилика Святого Марка — был затоплен.




Власти Венеции оценивают материальный ущерб в миллиард евро. На специальном заседании итальянского правительства городу была выделена помощь в размере 20 миллионов евро. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте подчеркнул, что это только первая «финансовая инъекция», которую город получит из казны.




«В связи с наводнением ситуация в Венеции продолжает оставаться напряженной. Сегодня, 15 ноября, уровень воды может подняться до 155-160 сантиметров. В городе действует чрезвычайное положение, введенное с вечера 12 ноября. По данным полиции, граждане Российской Федерации среди жертв и пострадавших отсутствуют», — говорится в сообщении генкосульства России в Милане.



Так называемая высокая вода (acqua alta) — это венецианский феномен. Во время приливов уровень воды иногда поднимается очень высоко. В результате этого город в Венецианской лагуне затапливает с осени до весны. Однако в этом году прилив достиг наивысшего уровня за несколько последних десятилетий. Площадь Святого Марка расположена на одном из самых низких мест в Венеции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...