St
В ВОЗ призвали готовиться к новым пандемиям
По мнению гендиректора организации, сейчас в мире наблюдается «вакцинное неравенство» и «вакцинный национализм» undefined

В ВОЗ призвали готовиться к новым пандемиям

По мнению гендиректора организации, сейчас в мире наблюдается «вакцинное неравенство» и «вакцинный национализм»

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что мировое сообщество должно учесть уроки пандемии коронавируса и «подготовиться к новым эпидемиям и пандемиям».


Выступая на саммите здравоохранения малых островных государств, он сказал: «Мы все должны выучить уроки, которые нам преподает пандемия».


Гебрейесус отметил, что необходимо «сделать все возможное для подготовки к новым эпидемиям и пандемиям, для их предотвращения, выявления и быстрого на них реагирования на основе всеобщего охвата услугами здравоохранения и сильной первичной медицинской помощи».


Генеральный директор указал на «вакцинное неравенство и вакцинный национализм» и разрыв между странами с высоким и низким доходом. Он привел статистику, согласно которой, почти 80% всех прививок от ковида приходятся сейчас на 10 государств мира.


«Если страны немедленно поделятся вакцинами с механизмом COVAX и если производители отдадут приоритет заказам COVAX, то мы сможем вакцинировать по меньшей мере 10% населения каждой страны к сентябрю и по меньшей мере 40% к концу года», — сказал Гебрейесус.


25 июня главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан заявила, что «дельта плюс» «обладает мутацией, которая потенциально может влиять на эффективность воздействия антител на вирус». «Имеется обеспокоенность в отношении того, что этот штамм, возможно, становится более смертоносным», — цитирует ее ТАСС. Сваминатан добавила, что есть и хорошая новость, связанная с этой разновидностью: в мире выявлено всего «несколько десятков» случаев заражения этим штаммом.


Также 25 июня стало известно, что в индийском штате Мадхья-Прадеш подтвердили по меньшей мере семь случаев заражения «дельта плюс». Двое зараженных умерли, ранее они не вакцинировались от коронавируса. Трое из семи пациентов сделали прививку от COVID-19 и вылечились без осложнений и госпитализации.


В октябре 2020 года в Индии обнаружили новый штамм коронавируса, который получил название «дельта». Также его называют индийским штаммом. По данным Всеиндийского института медицинских исследований, этот вариант вируса способен инфицировать людей даже после прививки используемыми в стране вакцинами Covaxin и Covishiel. Вариант этого штамма — «дельта плюс» — считают еще более заразным.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...