St
В Японии назвали нереальным увеличение в пять раз платы на содержание войск США

В Японии назвали нереальным увеличение в пять раз платы на содержание войск США

Президент США Дональд Трамп потребовал от японских властей в несколько раз повысить расходы на американский воинский контингент

Японские власти отрицательно ответили на требование президента США Дональда Трампа в пять раз повысить ежегодные расходы на содержание американского воинского контингента. Об этом сообщает агентство Kyodo со ссылкой на источники в правительстве. По их словам, пятикратное повышение является нереальным и Токио уже взял на себя достаточно высокую долю этих расходов по сравнению с другими союзниками Вашингтона.


Требование Трампа о повышении расходов на содержание войск США на территории Японии в июле японским властям привез занимавший на тот момент должность советника американского президента Джон Болтон. В ходе переговоров с представителями японского правительства он заявил, что Вашингтон намерен откровенно обсудить будущее распределение финансирования воинского контингента и аналогичные требования будут выдвинуты Южной Корее.


Источники Kyodo в правительстве заявили, что в ответ Болтону было заявлено о нереальности пятикратного повышения расходов Токио на содержание американских военных. Собеседники издания также обратили внимание американского представителя на самую высокую долю расходов, которые несет Япония за размещение войск США, среди союзников Вашингтона.


Согласно отчету Минобороны США за 2004 год, уточняет издание, доля Японии в общих расходах на содержание американского воинского контингента на территории страны в 2002 году составила 74,5% по сравнению с 40% в Южной Корее и 32,6% в Германии.


Источник агентства в Министерстве обороны Японии сказал: «Требование должно было стать частью «сделки», которую президент Трамп намерен заключить. Я думаю, он хотел увидеть реакцию Японии».


В марте 2021 года истекает срок соглашения между Токио и Вашингтоном, согласно которому Япония платит около 1,8 миллиарда долларов на содержание на ее территории 54 тысяч американских военнослужащих. Журнал Foreign Policy 15 ноября сообщил, что администрация Трампа попросила японские власти увеличить свою долю расходов до восьми миллиардов долларов.


Ранее аналогичные требования Трамп выдвинул Южной Корее. По данным американских СМИ, глава Белого дома хочет, чтобы Сеул увеличил на 500% свои траты на содержание американских войск на полуострове по сравнению с 2019 годом. В ходе предвыборной кампании 2016 года Трамп заявил, что он выведет войска США из Южной Кореи, если не сможет получит 100% компенсации за их присутствие на полуострове. После заключенного в 2018 году соглашения о специальных мерах Белый дом сумел добиться увеличения на 50% расходов Сеула на содержание американских войск. Также была достигнута договоренность о ежегодном пересмотре соглашения о распределении трат между сторонами.


В 2018 году Трамп заявил о готовности Вашингтона помогать союзникам по НАТО при условии, если они увеличат свою долю расходов на оборону в альянсе. Глава Белого дома подчеркнул, что Штаты вносят самый крупный вклад в оборонный бюджет военного блока из всех стран-участниц. Трамп также неоднократно заявлял, что европейские страны не вкладывают в бюджет НАТО даже 2% ВВП, и призывал их выполнять свои обязательства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...