St
В Японии в соседней с Фукусимой префектуре произошло землетрясение

В Японии в соседней с Фукусимой префектуре произошло землетрясение

В близлежащих районах, где находятся три АЭС, объявлено об угрозе цунами

В близлежащих районах, где находятся три АЭС, объявлено об угрозе цунами Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В Японском море, недалеко от острова Хонсю, произошло землетрясение магнитудой 6,8, о чем сообщило Национальное метеорологическое управление Японии. Эпицентр землетрясения находился у побережья префектуры Ямагата на глубине около 10 километров. Сейчас в префектурах Ямагата, Ниигата и Исикава объявлена угроза цунами. По прогнозам сейсмологов, высота цунами может достигать одного метра. Власти Японии эвакуируют жителей прибрежной зоны, которая может оказаться под ударом цунами.


Японские СМИ сообщают, что землетрясение не вызвало внештатных ситуаций на близлежащих к эпицентру атомных электростанциях (АЭС): «Касивадзаки-Карива» в префектуре Ниигата, «Онагава» в префектуре Мияги и «Фукусима-1». Приблизительное расстояние от побережья префектуры Ямагата, где произошло землетрясение, до АЭС «Фукусима-1» составляет 200 километров.


Японские СМИ сообщили о создании экстренного штаба по сбору информации при канцелярии премьер-министра Синдзо Абэ.


17 июня в китайской провинции Сычуань произошло землетрясение магнитудой 6, в результате которого погибли 13 человек, около 200 получили ранения. 80 зданий было разрушено, повреждены коммуникации.


11 марта 2011 года в результате сильнейшего за все время наблюдений землетрясения магнитудой 9,0 в Японии на АЭС «Фукусима» произошла радиационная авария. По заявлению японских властей, изначально аварии на этой АЭС присвоили 4-й уровень опасности по шкале INES, однако впоследствии степень тяжести была повышена до 5-го уровня, а затем и до 7-го.


В результате удара цунами, чья высота волн составляла до 6,8 метров, и затопления АЭС «Фукусима» была полностью обесточена. Выход из строя системы охлаждения привел к плавлению активной зоны реакторов 1, 2 и 3. По состоянию на 2015 год ликвидация последствий аварии все еще продолжалась. Японские инженеры-ядерщики оценивают, что приведение объекта в стабильное, безопасное состояние может потребовать до 40 лет.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...