St
«Самые жесткие меры»: в МВД пообещали карать сотрудников за провокации с наркотиками

«Самые жесткие меры»: в МВД пообещали карать сотрудников за провокации с наркотиками

Замглавы министерства Александр Горовой также призвал организовать диалог по вопросу наказаний за преступления по статье 228 УК

Замглавы министерства Александр Горовой также призвал организовать диалог по вопросу наказаний за преступления по статье 228 УК Александр Горовой
Александр Горовой Фото: © МВД

Первый замглавы МВД Александр Горовой признал, что в связи с делом журналиста Ивана Голунова в России появился повод для смягчения наказания по статье 228 УК РФ о незаконном обороте наркотиков. Он также заверил, что министерство будет сурово карать тех сотрудников, которых уличат в провокациях при расследовании подобных преступлений. Кроме того, Горовой призвал организовать диалог в обществе по поводу санкций по статье 228.


«Сегодня, действительно, был повод для определенной ревизии статьи 228 УК РФ. Но это надо оценивать очень комплексно. Говорят, что была провокация с доказательной частью, — мы однозначно будем принимать самые жесткие меры по отношению к сотрудникам, которые это делали», — заявил замминистра журналистам на открытии учебного центра ГИБДД в подмосковной Истре 18 июня. 


Горовой также предложил организовать диалог в обществе по вопросу о санкциях за преступления по статье 228 УК РФ. «Надо посадить [за стол переговоров] родителей, детям которых продавали этот наркотик, дети которых заболели от этого, дети которых воровали и уносили из семьи, где-то и последнее. Вот тогда надо и проводить этот диспут», — заявил представитель МВД.


Горовой также напомнил, что Министерство внутренних дел само не выдвигает законодательные инициативы. «Мы согласуем или не согласуем те предложения, которые вырабатываются в процессе обмена с другими федеральными органами исполнительной власти, общественностью. И не зря сейчас все проекты федеральных законов вывешиваются для всеобщего обозрения и ревизии того или иного мнения с населением. Именно такой подход я и поддерживаю. Две стороны должны участвовать в этом основном диспуте», — подчеркнул замглавы МВД.


18 июня также стало известно, что 14 академиков, 21 член-корреспондентов и шесть профессоров Российской академии наук (РАН) поддержали письмо академика Андрея Воробьева к президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть все уголовные дела по «наркотическим статьям»: 228, 228.1 и 229 УК РФ. Воробьев обратился к первым лицам государства с такой инициативой 13 июня.




«Дело Ивана Голунова вновь поставило вопрос о репрессивной наркополитике в России. Ответом должны стать радикальная реформа системы уголовного преследования за преступления, связанные с наркотиками, и пересмотр всех уголовных дел по статьям 228, 228.1 и 229 УК РФ», — указывалось в письме академика.


Ранее пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков говорил, что в Кремле готовы рассмотреть инициативы о смягчении санкции по статье 228. 11 июня стало известно, что группа депутатов Госдумы предложила изменить «антинаркотическую» статью УК РФ. Парламентарии заявили о планах смягчить наказание за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта. Как пояснил один из авторов такой инициативы Николай Брыкин, депутаты предлагают сократить срок наказания по второй части этой статьи с 10 лет лишения свободы до пяти лет.


О задержании журналиста Ивана Голунова в Москве стало известно в начале июня. ГУ МВД РФ по столице утверждало, что наркотики нашли при себе у спецкора «Медузы», а также в его квартире в ходе обыска. Московский суд заключил Голунова под арест до 7 августа. В то же время сам журналист заявил, что наркотики ему подбросили. 11 июня с Голунова сняли обвинения и освободили из-под ареста.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...