St
В Ярославской области закупили 3D-портреты Путина, Сталина и Трампа для слепых детей
Комплект заказали для новой школы в селе Вощажниково, где планируют закрыть старое здание undefined
Эксклюзив Новости

В Ярославской области закупили 3D-портреты Путина, Сталина и Трампа для слепых детей

Комплект заказали для новой школы в селе Вощажниково, где планируют закрыть старое здание

Ярославские власти заказали для школы в селе Вощажниково (Борисоглебский район Ярославской области) комплект из 12 тактильных 3D-портретов, в числе которых президент России Владимир Путин, советский вождь Иосиф Сталин и бывший американский лидер Дональд Трамп. Директор школы Светлана Марасанова в беседе с Daily Storm отметила, что они не знали об этом заказе, но ничего особенного в таком наборе политических фигур, по ее мнению, нет. 


«Впервые слышу. У нас никто не заказывал», сообщила она.


Что касается выбора людей, чьи портреты оказались в заказанном властями комплекте, то здесь нет ничего необычного, считает Марасанова.


«И Трамп, и Сталин, и Путин это исторические личности. Никакой проблемой для нас это не является», добавила она.


Интернет-издание «76.ru» указывает, что закупленные 3D-портреты прибудут в школу, где сейчас нет слепых детей.


«В прошлом году в Вощажниковской школе учился один слабовидящий мальчик в девятом классе. На сегодняшний день ни слепых, ни слабовидящих детей там нет», — рассказали журналистам в отделе образования администрации Борисоглебского района Ярославской области.


В конце февраля ярославская «Единая служба заказчика» объявила закупку на строительно-монтажные работы в школе в селе Вощажниково Борисоглебского района на сумму 375 миллионов рублей. Первыми на это обратили внимание «Открытые медиа».


В числе прочего были заказаны 12 тактильных портретов. Согласно смете, стоимость комплекта составляет более 26,4 тысячи рублей. В список вошли: Путин, Трамп, Сталин, Мао Цзэдун, Екатерина II, Александр Пушкин, Альберт Эйнштейн, основатель международной системы письма для слепых Луи Брайль, Юрий Гагарин, Николай II, Владимир Ленин и Лев Толстой.


В департаменте образования Ярославской области сообщили «Коммерсанту-Ярославль», что тактильные репродукции картин и портреты для предметных кабинетов закупаются для слабовидящих детей. Также будут закуплены специальные пандусы, поручни и так далее.


«Что касается выбора персоналий, изображенных на портретах, то в этот список вошли люди, чья биография и роль в истории изучаются в рамках школьной программы», — уточнили в департаменте образования.


В департаменте строительства Ярославской области заявили, что в соответствии с приказом Минпросвещения от 3 сентября 2019 года ввод общеобразовательной школы в эксплуатацию и проведение процедуры лицензирования не будет возможным без закупки тактильных 3D-портретов.


Заместитель главы Вощажниковского сельского поселения Иван Белков рассказал «76.ru», что новая школа будет построена вместо старой, в которой дети учатся сейчас, а ту закроют. Здание планируется возвести к 2022 году. На строительство этого учреждения глава области просил денег у премьер-министра Михаила Мишустина и тот одобрил эту идею. Сейчас у будущей школы пока нет даже фундамента, пишут журналисты.


Глава пресс-службы Всероссийского общества слепых Евгений Калашников рассказал «Открытым Медиа», что слепые с помощью тактильных портретов изучают мир.


«Слепой человек слышит, как говорит президент, руководитель большой страны. А как он выглядит, можно понять, только ощутив руками. Такого рода портрет — это замечательная вещь, чтобы прочувствовать, кто у тебя президент, почувствовать исторических деятелей», — сказал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В компании, которая производит портреты, сообщили, что личности для них выбираются по результатам опросов незрячих людей. В итоге среди персон, чьи портреты есть в продуктовой линейке, оказались канцлер Германии Ангела Меркель, киноактер и режиссер Чарли Чаплин, экс-президент Украины Петр Порошенко и глава Чечни Рамзан Кадыров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...