St
Сдерживание науки и ОПК: в Госдуме назвали истинную цель санкций из-за Навального
Депутат Леонид Слуцкий выразил надежду, что Россия «адекватно» ответит на новые ограничения undefined

Сдерживание науки и ОПК: в Госдуме назвали истинную цель санкций из-за Навального

Депутат Леонид Слуцкий выразил надежду, что Россия «адекватно» ответит на новые ограничения

Истинная цель антироссийских санкций по ситуации вокруг Алексея Навального это сдерживание российской науки и оборонно-промышленного комплекса (ОПК), заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он также выразил надежду, что Москва «соразмерно и адекватно» ответит на новые ограничения.


«Список [США] антироссийских санкций по кейсу Навального опубликовали через несколько часов после европейского. Частично дублируются адресные ограничения Евросоюза, но при этом также вводятся рестрикции, в том числе и экспортного характера, против трех российских НИИ с формулировкой «за производство биологического и химического оружия», — сообщил Слуцкий в своем Telegram-канале.


Депутат добавил, что направленность новых ограничений свидетельствует об одном: «берлинский пациент» (Навальный) является поводом для очередных санкций, которые никак не связаны с защитой прав человека.


«Цель сдерживание развития российской науки и ОПК. Видимо, это в том числе «достойная оценка» успехов России по борьбе с коронавирусом и принятых мер по повышению обороноспособности страны», — указал он.


Россия, продолжил Слуцкий, является «добросовестным участником мирового сообщества», который выполняет свои обязательства по Конвенции ООН о запрете химического оружия.


«Попытки обвинить нас в обратном лживы, лицемерны и циничны. Тема химоружия не раз использовалась Вашингтоном для оправдания противоправного вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Но в случае с Россией, смею заверить, подобные шаги обречены на провал», — сказал депутат.


«Уверен, мы ответим на все санкции соразмерно и адекватно», — отметил глава комитета Госдумы по международным делам.


Ранее Минфин США опубликовал список россиян, подпавших под новые американские санкции из-за ситуации с Навальным. Это: глава ФСИН Александр Калашников, генпрокурор Игорь Краснов, директор ФСБ Александр Бортников, глава управления администрации президента по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.


Кроме того, в черный список вошли 27-й научный центр Минобороны, 33-й центральный НИИ военного ведомства, а также НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).


Помимо этого, США внесли Россию в список стран, которым отказано в экспорте оборонных технологий и предоставлении кредитов со стороны американских правительственных финансовых организаций, в том числе экспортно-импортных банков.


Вместе с тем Вашингтон сделал в этом направлении небольшое послабление: из-под новых санкций было выведено космическое сотрудничество с Москвой.


Также США из-за ситуации с Навальным прекратили оказание помощи России, за исключением срочной гуманитарной помощи.


2 марта Евросоюз ввел новые антироссийские санкции в связи с арестом Навального. В список попали генпрокурор России Игорь Краснов, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников и командующий Росгвардией Виктор Золотов, передает агентство DPA со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе.


Агентство Reuters ранее сообщало, что в случае утверждения санкций российским чиновникам на год запретят въезд в страны ЕС, а также лишат их возможности держать деньги в европейских банках.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


15 октября 2020 года Евросоюз из-за ситуации с Навальным включил в черный список директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко, начальника управления президента РФ по внутренней политике Андрея Ярина, замглавы Минобороны РФ Алексея Криворучко и Павла Попова, а также полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.


Навальный оказался в Германии, после того как впал в кому на борту самолета 20 августа 2020 года. Оппозиционера экстренно госпитализировали в Омске. Российские врачи не выявили признаков отравления. Политик в итоге лечился в берлинской клинике «Шарите». Немецкие специалисты, а также их коллеги из Швеции утверждали, что Навальный был отравлен боевым веществом из группы «Новичок». В России эту версию считают несостоятельной.


2 февраля Симоновский суд по делу «Ив Роше» заменил Навальному условный срок в 3,5 года на реальный. Навального отправили в колонию на два года и восемь месяцев с учетом времени, проведенного под домашним арестом. Суд признал: политик нарушал правила регистрации в инспекции ФСИН. Спустя две недели Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от Кремля немедленно освободить Навального.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...