St
В Заксе Петербурга поддержали запрет местным судом аниме «Тетрадь смерти» и «Инуяшики»
Судья удовлетворил иск прокуратуры, которая посчитала мультфильмы опасными для детской психики undefined

В Заксе Петербурга поддержали запрет местным судом аниме «Тетрадь смерти» и «Инуяшики»

Судья удовлетворил иск прокуратуры, которая посчитала мультфильмы опасными для детской психики

Суд Петербурга запретил публикацию аниме «Тетрадь смерти» и «Инуяшики» без маркировки «18+». Судья посчитала эти мультфильмы опасными для детской психики, провоцирующими на агрессию, вызывающими суицидальные и гомосексуальные тенденции. Глава фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Петербурга Алексей Ковалев заявил Daily Storm, что поддерживает решение суда, удовлетворившего иск прокуратуры.


Кроме того, судья удовлетворил иск и запретил распространение к показу в России «Токийского гуля». Под запрет попало и аниме «Эльфийская песнь». По мнению экспертов, в этих мультфильмах слишком много насилия и суицидальных настроений.


«Закрыто ровно то, что было произнесено судом, — две конкретные ссылки, которые указаны. Экспертное заключение говорит о том, что есть воздействие на психологическое состояние детей, нарушаются их законные права, и нет на сайте ценза «18+», — рассказала радиостанции «Говорит Москва» руководитель объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева.


«Наших детей могут толкать на совершенно неадекватные поступки самые неожиданные источники. Только что у нас три девочки из хороших семей в Питере чуть не покончили с собой. Весь контент, предназначенный для детей, нужно мониторить всеми силами! Дети находятся в потенциально враждебной информационной среде»,сказал Ковалев.


«Получается, молодые люди видят в герое аниме кумира, свой идеал. И когда подсаживаются на эти мультфильмы — делают все, что их идеал хочет. Да, разная есть продукция, но власти должны относиться к ней с предельным вниманием. Поэтому данное решение суда стоит поддержать», — добавил депутат закса.


Исследование материалов начали с отсмотра аниме «Инуяшики». В качестве претензии к мультфильму озвучили следующее: «Здесь за счет ярких образных воздействий на психику ребенка формируется разрушительный потенциал». Специалист отметил, что герои аниме не проявляют эмоций в сцене убийства одного из персонажей пальцем. «Здесь обесценивается смерть. Направил палец — убил, и все. А у нас в России совершают самоубийства порядка двух тысяч подростков», — заключил он.


Эксперт, дававший заключение по «Тетради смерти», рассказал во время судебного заседания, что данное аниме пропагандирует самоубийства. «Согласен, что демонстрация переизбытка насилия на экране <…> фактически ведет к тому, что деформируется психика ребенка. Дети впечатлительны, мультфильмы через эмоции действуют как раз на подсознание. <…> Здесь мы видим все элементы манипуляции массовым сознанием», — заявил эксперт.


В декабре 2020 года в суд были поданы иски с требованием признать запрещенными в России аниме «Тетрадь смерти» и другие менее известные мультфильмы. Также аниме уже требовали запретить в 2013 году активисты на Урале, после того как в Екатеринбурге нашли тело школьницы, в личных вещах которой были комиксы «Тетрадь смерти».


В январе 2021 года в Санкт-Петербурге школьник выпал из окна. По словам детского регионального омбудсмена Анной Митяниной, ребенок являлся фанатом «Тетради смерти». Школьник состоял в соответствующей группе в одной из социальных сетей и просил родителей подарить ему на Новый год белую рубашку и красный галстук, которые носит главный герой аниме.


Ранее прокуратура подала административный иск в Колпинский районный суд Санкт-Петербурга с требованием запретить в России песню «Я съел деда», которую исполняет рэпер Моргенштерн. Ведомству предстоит прослушать композицию на заседании, поскольку «специалисты не смогли сделать обоснованный вывод о вредоносности всего текста, кроме самого некорректного названия».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...