St
В Заксе Петербурга кровавую расправу на проспекте Художников в стиле историка Соколова связали с самоизоляцией

В Заксе Петербурга кровавую расправу на проспекте Художников в стиле историка Соколова связали с самоизоляцией

Убийца спрятал тело жертвы в чемодан и выбросил рядом с домом

На севере Петербурга произошла кровавая расправа: мужчина убил и расчленил свою супругу. В соцсетях пишут, что пара находилась в процессе развода и супруги постоянно ссорились из-за ребенка. На факультете юридической психологии МГППУ в беседе с Daily Storm отметили, что эта трагедия может оказаться типичной иллюстрацией проблемы домашнего насилия, и ее нельзя сравнивать с расправой, учиненной историком Олегом Соколовым в 2019 году. Такую же точку зрения высказали и в Заксобрании Северной столицы, отметив, что на психику горожан также негативно повлиял период самоизоляции.


«Мы со своей стороны уже обратились к омбудсмену и к исполнительной власти по поводу того, что нахождение людей в самоизоляции — это реальная предпосылка к увеличению количества случаев домашнего насилия. Это общемировая проблема. На мой взгляд, необходимо усилить государственные меры противодействия домашнему насилию», — заявила Daily Storm глава комиссии по социальной политике Заксобрания Санкт-Петербурга Елена Киселева.


В Московском государственном психолого-педагогическом университете (МГППУ) заявили, что хоть внешне убийство на проспекте Художников и история с бывшим доцентом СПбГУ Олегом Соколовым похожи, но их причины абсолютно разные. В первом случае (преступление Соколова) убийца действовал спонтанно под влиянием аффекта, а во втором — конфликт развивался какое-то время.


«В произошедшем сегодня случае, по данным некоторых СМИ, от подозреваемого в соцсетях поступали угрозы в адрес убитой женщины. Однако неизвестно, случались ли ранее конфликты, связанные с насилием, обращалась ли потерпевшая по этим фактам в правоохранительные органы за помощью. Опять же, все это установит следствие. Вместе с тем факт остается фактом: проблема внутрисемейного насилия и агрессии стоит остро и нуждается в серьезных мерах как со стороны государства, так и со стороны общественного отношения», — сказал декан факультета Юридической психологии МГППУ Николай Дворянчиков.


27 июля петербургское управление Следственного комитета России (СКР) сообщило, что возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство) «по факту обнаружения ночью 27 июля 2020 года у дома 15 корпус 1 по проспекту Художников туловища женщины 1996 года рождения без головы, верхних и нижних конечностей». Подозреваемый в убийстве мужчина 1991 года рождения был задержан. В отношении него избирается мера пресечения.


«По данным следствия, подозреваемый в ночь на 27 июля 2020 года, находясь в одной из квартир вышеуказанного дома совместно со своей супругой, в ходе бытовой ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, нанес не менее трех ударов топором по голове последней, после чего отрубил голову, верхние и нижние конечности потерпевшей, которые спрятал в чемодане, а ее туловище выбросил из окна квартиры», — сказано на сайте Следственного комитета.


Местный паблик соцсети «ВКонтакте» «Мегаполис+/ЧП Питер» сообщил, что, скорее всего, причиной убийства стал конфликт из-за спора об опеке двухлетней дочки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По данным «Фонтанки», обвиняемый работал инженером отдела технической документации в одном из научно-производственных объединений Санкт-Петербурга. Сообщается, что за некоторое время до убийства подозреваемый сообщил родственникам об опухоли в мозгу, с которой он успешно боролся.


Жертва — 23-летняя Любовь, в 2005 году приехала с родителями из Красноярска. В октябре 2018 года в молодой семье появилась дочь, борьба за опеку над которой в итоге, по словам самого задержанного, и довела его до топора.


9 ноября 2019 года бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова с переохлаждением выловили из реки Мойки в Петербурге. В его рюкзаке нашли две отрубленные женские руки и травматический пистолет. В квартире ученого правоохранители обнаружили останки женщины и пилу. 7 ноября Соколов поссорился со своей аспиранткой 24-летней Анастасией Ещенко, с которой они вместе жили. После этого историк застрелил возлюбленную из обреза и попытался утопить фрагменты ее тела в реке. На допросе Соколов признал свою вину, раскаявшись в содеянном. После убийства аспирантки ученого уволили из СПбГУ за «аморальный проступок».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...