St
В ЗакСе Свердловской области назвали «сырым» законопроект о возврате прямых выборов мэра

В ЗакСе Свердловской области назвали «сырым» законопроект о возврате прямых выборов мэра

82% опрошенных жителей Екатеринбурга поддерживают идею об избрании главы города на прямых всенародных выборах

82% опрошенных жителей Екатеринбурга поддерживают идею об избрании главы города на прямых всенародных выборах Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков
Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков

Народная инициатива по возврату прямых выборов мэров в регионе официально зарегистрирована Законодательным собранием Свердловской области. Действительными признаны 11,7 тысячи подписей граждан. Этого достаточно, чтобы рассмотреть народную инициативу, отметила председатель регионального закса Людмила Бабушкина. Она рассказала Daily Storm, что считает идею о возврате прямых выборов преждевременной, а проект закона — «сырым».


«Преждевременно занимались [активисты] и отнимали время у людей, у себя с этой инициативой. Потому что в связи с поправками к Конституции, где органы местного самоуправления встраиваются в общую вертикаль власти, будут федеральные законы. И после этого можно будет уже принимать какие-то решения, — сказала Бабушкина. — Если говорить о самом законопроекте — он сырой, если [оценивать] инициативу — она преждевременная».


Народная инициатива по возврату прямых выборов мэров уральских городов была зарегистрирована аппаратом Законодательного собрания Свердловской области в июле 2020 года. Активистами стали несколько десятков представителей разных политических сил: от депутатов городской думы от КПРФ до активистов «Открытой России» и штаба Навального.


Подписи собирали в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Серове, Каменске-Уральском, Нижней Туре, Ивделе, Краснотурьинске и других городах. В соответствии с региональным законом «О правовых актах в Свердловской области» для рассмотрения народной инициативы нужно было собрать не менее 10 тысяч подписей от жителей Свердловской области, обладающих избирательным правом.


Всего в областное заксобрание было подано 13 020 подписей в поддержку инициативы, но после проверки действительными признали 11 723. «Это первый случай в истории России, когда народная инициатива преодолела подписной барьер», — заявили Daily Storm в пресс-службе «Открытой России». Она сообщила, что, согласно исследованию фонда «Социум», 82% жителей Екатеринбурга поддерживают идею об избрании главы города на прямых всенародных выборах.


«Инициатива с самого начала встретила сопротивление официальных органов: «Областная газета» (официальный печатный орган правительства области) затягивала публикацию текста законопроекта, без чего невозможно было начать сбор подписей, а активистов задерживали и штрафовали», — объяснили в «Открытой России».


Людмила Бабушкина, комментируя это заявление, заверила, что в заксобрании «никакого отношения не имеют» к этому инциденту. «Областная газета печатает все материалы, которые направляются не органами власти, за деньги. Поскольку они [активисты и издание] не смогли договориться — отсюда и конфликтная ситуация», — заявила она.


Говоря о недовольствах по поводу задержания активистов, глава регионального закса призвала не драматизировать ситуацию. «Они просто разместили кубы там, где не положено это делать. И МВД их, видимо, предупредило. Они не прислушались, — сказала Бабушкина. — Но я не присутствовала при этом».


Весной 2018 года депутаты областного парламента приняли внесенный губернатором Евгением Куйвашевым законопроект, который предусматривает отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга. Следом отменили прямые выборы и главы администрации Нижнего Тагила.


Осенью 2019 года инициативная группа из 20 человек дважды подавала в облизбирком ходатайство о регистрации для проведения референдума о возврате прямых выборов мэров в регионе. Оба раза активисты получали отказ от избиркома из-за ошибок в документах и неполных сведений.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...